Генерал армии Иван Моисеевич Третьяк

На фасаде дома № 9 по переулку Сивцев Вражек установлена мемориальная доска генералу армии Ивану Моисеевичу Третьяку
На фасаде дома № 9 по переулку Сивцев Вражек установлена мемориальная доска генералу армии Ивану Моисеевичу Третьяку

Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда генерал армии Иван Моисеевич Третьяк родился 20 февраля 1923 года на Полтавщине в деревне Малая Поповка Хорольского района. С 16 лет его жизнь неразрывно была связана с армией.

В 1939 году ему, ещё не достигшему призывного возраста учащемуся 2-го курса Полтавского сельскохозяйственного техникума, после обращения с письмом на имя наркома обороны разрешили в порядке исключения поступить в Астраханское стрелково-пулемётное училище. Отсюда осенью 1941 года лейтенант Иван Третьяк ушёл на фронт. С боями прошёл от Подмосковья до Прибалтики. Пять раз был ранен. День Победы подполковник И.М. Третьяк встретил командиром гвардейского стрелкового полка, Героем Советского Союза. Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина его грудь к концу войны украшали три ордена Красного Знамени, а также ордена Кутузова III степени и Александра Невского. Иван Моисеевич за годы войны зарекомендовал себя умелым, тактически грамотным, инициативным командиром, способным принимать смелые, нестандартные решения.

После войны И.М. Третьяк успешно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а затем с золотой медалью — Академию Генерального штаба. Он последовательно прошёл все ступени служебной лестницы, командуя стрелковым полком, дивизией, возглавляя штаб армии, а затем армию. В 1967 году генерал И.М. Третьяк был назначен командующим войсками Белорусского военного округа. Почти девять лет прослужил Иван Моисеевич на белорусской земле. Под его руководством округ стал одним из лучших в Вооружённых Силах. В 1976 году генерал И.М. Третьяк был направлен на ещё более сложный участок. Он был назначен командующим войсками Дальневосточного военного округа, размещавшегося на огромной территории, включавшей в себя Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую области, оставаясь в этой должности до 1984 года. Служба здесь и без того была очень непростой: суровый климат, большая разбросанность войск, до некоторых гарнизонов добраться можно было только на вертолёте. К тому же из-за обострения отношений с Китаем дальневосточная группировка наших войск значительно усиливалась, вследствие чего и без того сложные бытовые условия соединений и частей ещё больше обострялись. В общей сложности 17 лет Иван Моисеевич пробыл на одной из ключевых должностей в Вооружённых Силах — на должности командующего войсками военного округа. Генералу И.М. Третьяку приходилось решать исключительно сложные задачи, но он успешно справлялся с ними. Подтверждением тому было присвоение ему в 1976 году воинского звания генерал армии, а в 1982 году — довольно редкого для военных звания Героя Социалистического Труда.

В 1984 году генерал армии И.М. Третьяк был назначен главнокомандующим войсками Дальнего Востока, сменив на этой должности генерала армии В.Л. Говорова, назначенного заместителем министра обороны — главным инспектором Министерства обороны. Теперь под командованием Ивана Моисеевича помимо Дальневосточного округа был ещё и Забайкальский. В его оперативном подчинении находились Тихоокеанский флот, воздушная армия, армия и корпус ПВО. Кроме того, ему приходилось осуществлять взаимодействие с армиями Монголии, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Масштаб задач, которые пришлось решать на новой должности генералу И.М. Третьяку, значительно расширился. Он со свойственной ему энергией взялся за работу, успел сделать немало. Но через два года, в июле 1986-го, его ждало новое назначение. И вновь ему пришлось сменять В.Л. Говорова, после Чернобыльской катастрофы направленного возглавлять Гражданскую оборону страны. Сфера деятельности генерала армии И.М. Третьяка ещё больше расширилась, когда он стал заместителем министра обороны — главным инспектором Министерства обороны и одновременно заместителем главнокомандующего Объединенными вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора. Теперь в его компетенции был контроль за состоянием дел во всех округах и группах войск, во всех видах и родах войск Вооружённых Сил СССР. Иван Моисеевич начал знакомиться с особенностями службы в гарнизонах, где ему до этого ещё не приходилось бывать, прикидывал, как, где и кому сможет передать свой богатейший войсковой опыт, но не прошло и года, как произошёл новый крутой поворот в его армейской службе. Тогдашний руководитель государства М.С. Горбачев, воспользовавшись известным инцидентом, связанным с посадкой вблизи Кремля западногерманского легкомоторного самолёта, освободил от должности неугодного ему министра обороны Маршала Советского Союза С.Л. Соколова, а вместе с ним и главнокомандующего войсками ПВО страны дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации А.И. Колдунова. Новым министром обороны был назначен бывший подчиненный И.М. Третьяка по Дальнему Востоку генерал армии Д.Т. Язов, сменивший Ивана Моисеевича на посту командующего войсками округа. Дмитрий Тимофеевич, прекрасно знавший своего бывшего начальника и ценивший его деловые качества, предложил ему возглавить Главкомат войск ПВО страны. Должность в высшей степени ответственная, специфичная. Войска, разбросанные, как правило, небольшими гарнизонами по всей территории нашей необъятной Родины, оснащённые сложной боевой техникой, находящиеся в постоянной готовности вступить в бой с воздушным противником, требовали особого подхода, особого к ним отношения. И техника, и боевая служба, и сам уклад жизни в этих войсках существенно отличались от того, к чему привык за годы военной службы Иван Моисеевич.

Генерал Третьяк не был бы Третьяком, если бы не справился с поставленной задачей. Опираясь на специалистов, он быстро освоил специфику службы в войсках ПВО, больше того, с его приходом в войска этого вида Вооружённых Сил была привнесена новая, свежая струя — в самых отдалённых гарнизонах закипела работа. По своему обыкновению генерал И.М. Третьяк занялся благоустройством военных городков. Его деятельность положительно сказалась на состоянии дел в подчиненных войсках. Под его руководством войска ПВО страны успешно решали стоявшие перед ними задачи. Он мог бы принести ещё много пользы Родине и Вооружённым Силам, но после известных событий в августе 1991 года был освобождён от занимаемой должности и до ухода из жизни в 2007 году официальных постов больше не занимал, продолжая активно работать в различных ветеранских организациях.