Великий полководец Александр Суворов

Памятник А.В. Суворову — скульптура в честь великого русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова на одноимённой площади в Москве
Памятник А.В. Суворову — скульптура в честь великого русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова на одноимённой площади в Москве

18 (6) мая 1800 года во втором часу дня в Санкт-Петербурге скончался Александр Васильевич Суворов. Решение об установке памятника А.В. Суворову было принято ещё при его жизни, что не имело прецедентов в России. Александр Суворов также стал первым в России человеком, кому был посвящён особый мемориальный музей. Ныне памятники А.В. Суворову и посвящённые ему музеи есть не только в России, но и в других странах. Во время Великой Отечественной войны был учреждён военный орден Суворова, созданы суворовские военные училища. Имя полководца носил ряд военных и гражданских кораблей, среди которых эскадренный броненосец «Князь Суворов».

Памятник А.В. Суворову в Москве
Памятник А.В. Суворову в Москве

В 1977 году Советом министров СССР было принято решение о сооружении памятника А.В. Суворову в Москве. К 250-летию великого русского полководца в 1980 году был проведён конкурс на лучший проект, который выиграли скульптор Народный художник СССР Олег Константинович Комов и архитектор В.А. Нестеров. Торжественное открытие памятника прошло 17 февраля 1982 года.

Авторы скульптуры в своём проекте отошли от героико-эпического образа «великого полководца», переданного знаменитым памятником А.В. Суворову работы Михаила Ивановича Козловского в Санкт-Петербурге. Олег Константинович Комов остановился на реалистичной передаче образа Александра Суворова, отталкиваясь от воспоминаний современников о фельдмаршале. Достаточно точно была передана живая натура А.В. Суворова. Также О.К. Комов обратил внимание на мелкие детали: его скульптура «носит» лишь один орден Святой Анны, единственный, который носил полководец в реальной жизни. Памятник генералиссимуса А.В. Суворова находится в Москве на Суворовской площади у Театра Российской армии, где во времена Александра Суворова находился инвалидный дом для военных ветеранов.