Подвиг Виктора Талалихина

Памятник бесстрашному защитнику Москвы Герою Советского Союза лётчику Виктору Васильевичу Талалихину в Таганском районе города столицы
Памятник бесстрашному защитнику Москвы Герою Советского Союза лётчику Виктору Васильевичу Талалихину в Таганском районе города столицы

Бой, прославивший имя Виктора Талалихина, произошёл в ночь на 7 августа 1941 года. Лётчик получил приказ вылететь на перехват немецких бомбардировщиков. На высоте 4500 метров И-16 Талалихина сел на хвост немецкому «Хенкелю-111». Гитлеровский ас маневрировал искусно, однако советскому истребителю удалось поджечь один из моторов самолёта противника. Тем не менее немец уходил от погони. В.В. Талалихин зашёл в новую атаку, но обнаружилось, что боеприпасы кончились.

Тогда лётчик принял решение таранить «Хенкель». Сам Виктор Талалихин потом рассказывал, что рассуждал в тот момент так: скорее всего, при таране он погибнет, но погибнет и экипаж немецкого бомбардировщика, состоящий из четырёх человек. Значит, счёт в любом случае в его пользу!

Пока И-16 подбирался к хвосту «Хенкеля», немецкий бортстрелок сумел ранить Виктора в руку. Тем не менее советский лётчик настиг противника и нанёс удар. Повреждённый И-16 отбросило в сторону, и Виктор Талалихин сумел воспользоваться парашютом. Лётчик приземлился в речку Северку, откуда ему помогли выбраться жители близлежащей деревни. Немецкий самолёт рухнул на землю, весь его экипаж погиб.

Ночной таран Виктора Талалихина на фоне тяжёлых боев на фронте был тем подвигом, который вдохновлял тех, кто уже было пал духом. На следующий день рассказ лётчика о таране был опубликован в газете «Известия» и прозвучал по радио. 8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.