Городская усадьба А.Д. Негуневой — Е.А. Ивановой — П.Н. Иванова

Городская усадьба А.Д. Негуневой — Е.А. Ивановой — П.Н. Иванова (переулок Сивцев Вражек, дом 34, строение 1)
Городская усадьба А.Д. Негуневой — Е.А. Ивановой — П.Н. Иванова (переулок Сивцев Вражек, дом 34, строение 1)

Городская усадьба А.Д. Негуневой — Е.А. Ивановой — П.Н. Иванова — историческое здание в Москве. Находится на Арбате по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 34, строение 1. Охраняется как объект культурного наследия. Здание возведено в саду городской усадьбы Ивановых в 1833 году.

В 50-е годы XIX столетия в одноэтажном особняке, принадлежавшем титулярной советнице Ивановой, проживал писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь он придумал сюжет «История вчерашнего дня». В будущем Софья Андреевна Толстая запишет с его слов: «В первый раз, живши в Москве, ему пришло в голову описать что-нибудь. Прочитав Voyage Sentimental par Sterne, он, взволнованный и увлечённый этим чтением, cидел раз у окна, задумавшись, и смотрел на всё происходящее на улице. Вот ходит будочник, кто он такой, какова его жизнь; а вот карета проехала — кто там, и куда едет, и о чём думает; и кто живёт в этом доме, какая внутренняя жизнь их… Как интересно бы было всё это описать…» Так родился замысел «Истории вчерашнего дня», описывающей 25 марта 1851 года.

Переулок Сивцев Вражек
Переулок Сивцев Вражек

Сегодня мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Всё это благодаря обитателю дома 34. Здесь же Лев Толстой пишет «Повесть из цыганского быта» (не дошла до наших дней).

Также в доме № 34 в Сивцевом Вражке Лев Николаевич Толстой работал над несохранившейся «Повестью из цыганского быта», а сама квартира нашла отражение в его наиболее известном романе «Война и мир»: «Несмотря на нежелание оставаться в Москве в кругу людей, знавших его прежде, несмотря на своё отвращение к статской службе, он взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке». Сюда, к Ростовым приедет на свидание с графиней княжна Марья, и Лев Толстой воссоздаст некоторые приметы жилища: «Николай первый встретил её, так как к графине можно было проходить только через его комнату…»

Особняк многократно перестраивался: в 1850-е годы, 1870-е и 1910-е годы, но очарования своего не утратил, хотя и обзавёлся в веке XXI весьма неприглядными решетками на окнах и кондиционерами.