Лимонница

Лимонница

Лимонница или крушинница, научное название — Gonepteryx rhamni (Linnaeus, 1758). Лимонница — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Биноминальное название происходит от латинского Rhamnus — крушина слабительная, одно из кормовых растений гусеницы.

Лимонница

Ареал обитания – Европа, Северная Африка, частично Азия. В Европе отсутствует только на крайнем севере от Англии до Скандинавии, а на юге — на Крите. Местообитания — редкостойные леса в том числе и хвойные, лесные просеки, заливные луга, сады, парки. В горах поднимается на высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Лимонница (Крушинница)

Бабочку легко определить по крыльям — они будто бы обрезаны чем-то острым. Характерна форма крыльев: передние крылья с отогнутой и заостренной вершиной, задние — с небольшим треугольным выступом. Длина переднего крыла 26-31 мм. На юге ареала до 33 мм (форма Gonepteryx rhamni f. meridionalis). Размах крыльев до 50-55 мм.

Лимонница

Самец Лимонницы ярко-жёлтого цвета, самка зеленовато-белого. Посередине каждого крыла имеется красно-оранжевое пятнышко. Брюшко и грудь тёмные, чёрно-серые, густо опушены длинными белыми волосками. Бабочка Лимонница никогда не приземляется с раскрытыми крыльями. Форма крыльев считается практически уникальной, она играет роль прикрытия и маскировки, пока бабочка находится в спячке или отдыхает.

Лимонница (Крушинница)
Лимонница (Крушинница)

Бабочку, спокойно сидящую среди травы со сложенными крыльями, заметить трудно. Её крылья складываются так, что становятся похожими на желтый лист, сливаются с окружающей растительностью. Лимонница по внешнему виду сходна с самцом белянки клеопатры, который в отличии от неё на нижней стороне передних крыльев имеет красноватую полосу.

Лимонница

Лимонница появляется при первых весенних лучах, поэтому её считают одной из первых бабочек весны. Второй раз бабочка появляется в июле и летает до осени. В полёте лимонница напоминает капустницу. Лимонница считается бабочкой-долгожительницей, она может прожить до 13 месяцев, правда большую часть времени находится в спячке.

Лимонница

Бабочки Лимонницы проводят лето, питаясь нектаром, набираясь сил на зиму, а к концу августа впадают в свой длительный сон. Но тёплая погода в январе может разбудить некоторых самцов, ищущих самку. Спаривание происходит весной и сопровождается брачными полётами самок и самцов. Самка летит впереди, а самец следует за ней, сохраняя постоянную дистанцию. Создаётся впечатление, что его тащат или удерживают на невидимой нити. Спаривание происходит при появлении первых почек на крушине ольховидной (Frangula alnus) и жостере (Rhamnus cathartica). За год у лимонниц возникает только одно поколение потомства и проходит только один период кладки яиц.

Лимонница

Яйца откладываются на листьях жостера, либо на листьях крушины – это всего два растения, являющиеся источниками питания для будущего выводка, так что самки летают повсеместно в поисках этих маленьких деревьев. Самка откладывает яйца, обволакивая их клеящей массой, по 1-2, реже 4-5 на почки и молодые стебли.

Лимонница

В июне вылупляются маленькие гусеницы. Они матово-жёлтые, по бокам светлее, над ногами проходит светлая матово-белесоватая полоска. Благодаря такой раскраске гусеница может очень хорошо маскироваться, по принципу контрастных цветов (сверху тёмный, снизу светлый тон). Благодаря этому её контуры расплываются. Такой способ маскировки оберегает гусениц от зорких глаз певчих птиц. Молодые гусеницы склетируют листья, старших возрастов обгрызают их, начиная с вершины по сторонам от срединной жилки. Через четыре недели (в июле) гусеницы окукливаются. Продолжительность стадии гусеницы зависит от погоды. Если погода холодная и сырая, то её развитие замедляется, так как гусеницы тогда меньше едят. В тёплые и сухие дни их рост ускоряется и продолжительность стадии гусеницы сокращается.

Лимонница

Личинки и куколки имеют зелёную окраску. Они очень хорошо закамуфлированы, так что их тяжело различить в дикой среде. После выхода из куколки, бабочки-лимонницы проводят лето питаясь нектаром, чтобы пополнить запас энергии на зиму, и уже к концу августа они обычно погружаются в свой длительный сон. Это редкий случай у бабочек, так как обычно зимуют яйца, гусеницы или куколки. Зимуют оба пола. Зимующие бабочки скрываются в плюще и других вечнозелёных растениях. Лимонница способна зимовать и без какой-либо защиты вблизи почвы или в сухой листве на почве. Она может переносить минусовые температуры. Мягкая зима создаёт ей дополнительные трудности, так как расход энергии при более высокой температуре повышается и поэтому её запасы быстрее иссякают. В теле лимонницы содержится жидкостью, представляющей собой смесь воды, белка и солей, она то и определяет холодостойкость бабочки.

Добавить комментарий