Кряква

Кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes).

Самка кряквы
Самка кряквы

Кряква наиболее известная и распространённая дикая утка. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были выведены от мускусной утки.

Самец кряквы

Первое научное описание кряквы было сделано в 1758 году шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в десятом издании «Системы природы».

Кряквы (Anas platyrhynchos)
Кряквы (Anas platyrhynchos)

Карл Линней неверно отнёс самца и самку кряквы к разным видам: самку к виду Anas platyrhynchos, а самца — к виду Anas boscas.

Самка кряквы

Кряква довольно крупная, коренастая речная утка с большой головой и коротким хвостом.

Селезень
Селезень

Длина тела самца кряквы около 62 сантиметров, самки — около 57 сантиметров, вес достигает 1-1,5 килограмма. Осенью, когда кряква откормится перед самым перелётом, её вес может достигать двух килограммов.

Селезень

Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками.

Селезень
Селезень

На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас.

Кряквы
Кряквы

Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона.

Самец кряквы

В этот период его можно отличить от утки каштановой, но не охристой грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.

Самка кряквы в период линьки

Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года.

Самка кряквы с утятами
Самка кряквы с утятами

Окраска самки кряквы бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами.

Кряквы

На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» с белыми каёмками. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. Размах крыльев у кряквы 80-100 сантиметров, крыло самцов 27,5-30,6 сантиметров, крыло самок 25,2 -28,5 сантиметров.

Кряква

Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок.

Кряквы
Кряквы

У селезней в брачный период клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок.

Селезень

У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек.

Кряква

Кряква частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы.

Кряква
Кряква

В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.

Селезень
Селезень

Во многих крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, сформировались популяции оседлых урбанизированных уток, гнездящихся в самом городе или его окрестностях.

Почтовая марка с изображением охоты на крякв. Польша, 1981 год
Почтовая марка с изображением охоты на крякв. Польша, 1981 год

Кряква (Anas platyrhynchos) является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты.

Кряква
Кряква

Ныряет кряква только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

Добавить комментарий