
Кряква (Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes).

Кряква наиболее известная и распространённая дикая утка. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были выведены от мускусной утки.

Первое научное описание кряквы было сделано в 1758 году шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в десятом издании «Системы природы».

Карл Линней неверно отнёс самца и самку кряквы к разным видам: самку к виду Anas platyrhynchos, а самца — к виду Anas boscas.

Кряква довольно крупная, коренастая речная утка с большой головой и коротким хвостом.

Длина тела самца кряквы около 62 сантиметров, самки — около 57 сантиметров, вес достигает 1-1,5 килограмма. Осенью, когда кряква откормится перед самым перелётом, её вес может достигать двух килограммов.

Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками.

На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас.

Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона.

В этот период его можно отличить от утки каштановой, но не охристой грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.

Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года.

Окраска самки кряквы бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами.

На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» с белыми каёмками. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. Размах крыльев у кряквы 80-100 сантиметров, крыло самцов 27,5-30,6 сантиметров, крыло самок 25,2 -28,5 сантиметров.

Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок.

У селезней в брачный период клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок.

У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек.

Кряква частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы.

В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.

Во многих крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, сформировались популяции оседлых урбанизированных уток, гнездящихся в самом городе или его окрестностях.

Кряква (Anas platyrhynchos) является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты.

Ныряет кряква только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.