Шмель

Шмель

Шмели, земляные пчёлы (Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий мёдоносным пчёлам.

Шмель

Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.

Шмель на цветке одуванчика

Шмель (Bombus pascuorum) — средних и крупных размеров перепончатокрылые. Самка длиной от 13 до 28, а самец — от 7 до 24 миллиметров.

Шмель

Шмели — одни из самых холодостойких насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых сорока градусов по Цельсию.

Шмели на подсолничнике

Шмели играют огромную роль в опылении различных растений при продвижении сельского хозяйства на север.

Шмель
Шмель

Дело в том, что шмели хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях севера, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время.

Шмель

Способность поддерживать высокой температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на север. Но она же не позволяет им жить в тропиках. Лишь два вида шмелей найдены в тропических районах Бразилии.

Шмель

Шмели — это общественные насекомые. У них имеется разделение самок на более крупных маток и мелких бесплодных рабочих, выполняющих все основные работы в гнезде. Процесс дифференциации зашёл у них ещё не слишком далеко и при отсутствии матки рабочие сами могут откладывать яйца.

Шмель

Существует мнение, что с точки зрения аэродинамики шмель не может летать. Шмель не может летать согласно уравнениям аэродинамики, использующимся при расчёте подъёмной силы самолётов. Полёты же насекомых происходят при совершенно других числах Рейнольдса (коэффициент подобия), чем полёты самолётов.

Шмель

Если соотносить шмеля с самолётом, у которого крылья неподвижны, то площадь крыльев насекомого относительно объёма и массы тела не позволили бы подняться ему с земли при разгоне.

Шмель

Но шмеля вернее будет сравнивать с вертолётом: у насекомого каждое из двух задних крыльев соединено с передними крыльями с помощью ряда крошечных крючков, которые сцепляются с буксировочной кромкой передних крыльев.

Шмель

Этот механизм образует шарнирный узел, достаточно гибкий вдоль своей продольной оси. С каждым взмахом концы крыльев описывают «восьмёрку», создающую воздушные вихри вдоль длины крыльев. Эти вихри и обеспечивают достаточную подъёмную силу для тела шмеля и его полёта.

Шмель степной (Bombus fragrans)
Шмель степной (Bombus fragrans)

Степной шмель (Bombus fragrans) — вид шмелей обитающих в Словакии, Венгрии, Украине, восточной Турции, Закавказье, Казахстане, западном Китае, северной Монголии. В России шмель степной  обитает в лесостепи, степи европейской части и на крайнем юге Западной Сибири. Преобладает светло-жёлтая окраска волосков (затылок, передняя часть спинки, щитик и тергиты брюшка). Большая часть головы, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, ноги и низ тела в чёрных волосках. Степной шмель стал редким и внесён в Красную книгу России.

Шмель Черского (Bombus czerskii)
Шмель Черского (Bombus czerskii)

Шмель Черского (Bombus czerskii) — вид шмелей, который встречается на юге Забайкалья и Приморского края, отмечен на севере Монголии, в Северо-Восточном и Центральном Китае, севере КНДР. Шмель Черского занесён в Красную книгу России (категория II — сокращающийся в численности вид.) Длина тела у Шмеля Черского составляет 20 миллиметров. Щёки сильно удлинённые. Передняя часть спинки, щитик и первый тергит брюшка в светло-жёлтых волосках. Второй-пятый тергиты брюшка спереди в жёлтых волосках, их задний край, также как и поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев в чёрных или тёмно-коричневых волосках. Зимуют оплодотворённые самки. Семья развивается в одном поколении в течение конца весны и летом. Имаго и выкармливаемые ими в гнёздах личинки питаются пыльцой и нектаром цветущих растений, преимущественно с глубокими венчиками цветков.

Добавить комментарий