Кубок Кремля — 2011

Кубок Кремля-2011

Победителями завершившегося 23 октября 2011 года Кубка Кремля стали Доминика Цибулкова и Янко Типсаревич. Словацкая теннисистка в тяжелейшем трёхсетовом матче выиграла у эстонки Кайи Канепи, а серб в двух сетах разбил своего соотечественника Виктора Троицки в московском спорткомплексе «Олимпийский».

Полона Герцог (Словения)

Нынешний Кубок Кремля получился редчайшим исключением из правила, согласно которому на главном среди домашних соревнований российские теннисисты выступают хорошо. До сих пор с 1996 года, то есть с того момента, когда проводятся и мужской, и женский турниры, был зафиксирован только один случай, когда в два финала в одиночном разряде не попал никто из хозяев. Он датировался 2002 годом. Теперь история повторилась. Казалось, что российских теннисистов, которые могли бы претендовать на успех в этом Кубке Кремля, довольно много. Но последние из них сошли в полуфинале. Елена Веснина и Николай Давыденко проиграли, как выяснилось, будущим победителям.

Подаёт Доминика Цыбулкова

Правда, победы к Доминике Цибулковой и Янко Типсаревичу пришли по-разному. Цибулкова довольно давно находится в теннисной элите, но до приезда в Москву не имела в послужном списке никаких титулов. В финалы турниров WTA она выходила трижды — и все три попытки оказались неудачными. Самая свежая осечка случилась неделю назад: в австрийском Линце Доминика ничего не сумела противопоставить чемпионке Wimbledon Петре Квитовой. Казалось, что и попытка номер четыре обернется для неё крахом.

Доминика Цибулкова

Но Цибулкова отмечала, что уверена в своих силах и готова бороться за победу: «Выйти во второй финал за две недели — это здорово, отличное чувство. Да, у меня пока нет ни одного титула, но я уверена, что рано или поздно я его завоюю. Но я не особо об этом задумываюсь. Завтра я просто выйду на корт и постараюсь показать свой лучший теннис. Если этого окажется достаточно для победы, буду очень рада».

Доминика Цыбулкова

Миниатюрная словачка Доминика Цыбулкова — 161 см и этакая эстонская гренадёрша, на целую голову выше своей соперницы, Кайя Канепи. В стартовом сете Кайя была гораздо лучше. Цибулкова потом призналась, что решила поначалу играть от защиты — отдать инициативу Канепи и пытаться, сражаясь на задней линии, заставлять её ошибаться. Тактика не сработала. Кайя давила Доминику своей мощью и взяла партию со счётом 6:3.

В Москве Диминика завоевала свой первый трофей

Доминика Цибулкова оказалась спортсменкой умной. Во всяком случае, из своей осечки она сделала очень правильный вывод. Доминика заиграла гораздо более агрессивно. Игра стала абсолютно равной, такой, что угадать, кто в ней возьмёт верх, совершенно невозможно. Обычно бёрет тот, у кого крепче нервы. Сдали они на тай-брейке у Канепи, которая смогла отобрать у Цибулковой всего одно очко. А словачка между тем продолжала цепляться зубами за свои шансы и в третьем сете дожала эстонку — 7:5, естественно, назвав после окончания длившегося 2 часа 36 минут матча Москву особенным для себя городом. Впервые в своей карьере 22-летняя словацкая теннисистка завоевала титул победителя турнира WTA.

Марион Бартоли (Франция)

На единственную остававшуюся вакантной путёвку на итоговый турнир сезона, который пройдёт в Стамбуле с 25 по 30 октября (на этих соревнованиях восемь сильнейших теннисисток года плюс четыре лучшие пары разыграют призовой фонд в $4,9 млн), претендовали Агнешка Радваньска и Марион Бартоли. Обе прибыли добывать её на Кубок Кремля.

Бояна Йовановски (Сербия)

Агнешке Радваньской, для того чтобы гарантировать себе участие в престижнейшем итоговом чемпионате года, нужно было сделать совсем немного. Все, что требовалось от польской спортсменки, так это выиграть в Москве один матч. Причём у не самой опасной соперницы — Луции Шафаржовой, в этом году явно не блещущей. Ведь за весь сезон чешская спортсменка считанное количество раз выигрывала на турнирах больше двух матчей подряд. Но если внимательнее покопаться в статистике, то выяснится, что Шафаржову можно отнести к числу весьма неудобных для Радваньской соперниц. С польской спортсменкой до Москвы она встречалась четырежды и в трёх случаях выигрывала. Однако Радваньска всё равно считалась фавориткой противостояния. Ну, во-первых, в последние недели она демонстрировала уверенную игру и сумела победить на двух крупных турнирах подряд — в Токио и Пекине. Во-вторых, Радваньской победа просто нужна была больше. Сомнения в её перспективах вызывала разве что нелюбовь к игре в залах, а также то, что в два предыдущих приезда на Кубок Кремля Агнешке удалось выиграть всего один матч. Но, как показала игра против Шафаржовой, эти факторы и стали определяющими. Как ни старалась Радваньска, матч она проиграла, и, таким образом, поедет ли она в Стамбул в качестве основного игрока или же будет довольствоваться ролью запасной, зависело уже не от неё, а от Марион Бартоли.

Марион Бартоли среди поклонников

Француженке, чтобы потеснить польскую спортсменку, Кубок Кремля нужно было выигрывать. Первый шаг к этому она сделала, обыграв Ксению Первак со счётом, оставляющим мало простора для комментариев,— 6:1, 6:1. Но её подвело самочувствие. На матч против Елены Весниной она просто не вышла. Как отметила теннисистка, с утра она почувствовала себя неважно, у неё болело все тело, и она поняла, что играть не сможет. «Жаль, но сезон мне придётся завершить досрочно»,— констатировала Бартоли.

Вера Звонарёва

Таким образом, Агнешка Радваньска, ранее попадавшая на итоговые чемпионаты WTA только в качестве запасной, присоединилась к обеспечившим себе участие в чемпионате ранее Каролине Возняцки, Марии Шараповой, Вере Звонарёвой, Петре Квитовой, Виктории Азаренко, Ли На и Саманте Стосур. В отличие от Елены Весниной, другим российским теннисисткам свои четвертьфиналы играть пришлось.

В финале Веру Звонарёву беспокоила травма плеча

В отсутствие в Москве главной российской звезды, Марии Шараповой, большинство болельщиков связывало надежды в женской сетке Кубка Кремля с успешной игрой Веры Звонарёвой, посеянной в «Олимпийском» под первым номером. Однако вторая ракетка страны на этот раз ограничилась выходом в четвертьфинал, где в тяжёлом трёхчасовом противостоянии уступила Доминике Цибулковой в трёх сетах.

На приёме Вера Звонарёва

Начала Вера уверенно. Она выиграла первый сет и вела во втором со счётом 2:0. «Но потом я потеряла концентрацию, и к тому же стали беспокоить боли в плече,— отметила Звонарёва.— Может быть, вообще не стоило доигрывать этот матч.

В четвертьфинале Веру беспокоила травма плеча

Всё-таки это не четвертьфинал турнира Большого шлема, а впереди ещё два важнейших события — Стамбул и следующий за ним финал Кубка федерации».

Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова в первом круге обыграла весьма неудобную для себя соперницу — француженку Ализе Корне (6:3, 6:3). Во втором круге Кубка Кремля Кузнецова переиграла болгарскую теннисистку Цветану Пиронкову (7:5, 7:5).

Светлана Кузнецова

В 1/4 финала Светлана встречалась с эстонкой Кайей Канепи. Билась Светлана больше с собой и со своими ошибками. Особенно обидными они были на важных мячах.

Светлана Кузнецова

Ведь у Светланы Кузнецовой было 14 брейк-пойнтов, а реализовала она только два. Канепи же из десяти возможностей использовала шесть. Веру Душевину в матче с Луцией Шафаржовой также подвела неспособность использовать свои шансы. Из девяти брейк-пойнтов российская теннисистка использовала только один, а то время как Шафаржова реализовала три шанса из пяти.

Светлана Кузнецова

Мужской финал Кубка Кремля тоже превратился в событие для теннисной истории. Не грандиозное, конечно, но любопытное. Дело в том, что решающих матчей с участием сразу двух теннисистов из Сербии на турнирах ATP ещё не было. В Москве такой состоялся: до него добрались прошлогодний победитель Кубка Кремля Виктор Троицки и Янко Типсаревич, единственный, кто был посеян выше него.

Виктор Троицки

Противостояние двух сербов завершилось в пользу первой ракетки турнира. И это был стопроцентно логичный его исход. Типсаревич шикарно провел Кубок Кремля. В тех трёх встречах, которые предшествовали ему, Янко играл против опытных российских теннисистов. Игорю Куницыну позволил взять у себя первый сет на тай-брейке, а затем разгромил — 6:1, 6:0. Дмитрию Турсунову подарил в общей сложности шесть геймов. С Николаем Давыденко после убедительной первой партии повозился во второй. У Давыденко были реальные шансы взять чужую подачу и по крайней мере продлить матч. Но Типсаревич, оказываясь на волоске от проигрыша, всякий раз прибавлял и в конце концов дожал противника — 7:5.

Электронное табло Кубка Кремля

Финал вышел ещё менее интригующим. По ходу него трудно было обнаружить хотя бы один момент, когда в игре Троицки прорезалось что-то говорящее о том, что он способен добиться перелома. Типсаревич доминировал, а его преимущество становилось всё более и более заметным. Янко Типсаревич выиграл — 6:4, 6:2 — и завоевал свой второй титул на турнирах ATP.

Доминика Цибулкова

Если говорить о мужской части соревнований Кубка Кремля нужно отметить, что в отличие от женской, она была лишена дополнительной интриги. В четвертьфинал вышел Дмитрий Турсунов, обыгравший Жюльена Беннето в двух сетах. Днём ранее до этой же стадии турнира добрался Николай Давыденко, который был сильнее Теймураза Габашвили. Впрочем, было неясно, как долго Давыденко задержится на Кубке Кремля. Ведь играл Николай с травмой, и, как заметил сам теннисист, по-хорошему ему бы следовало пропустить концовку сезона. Николай Давыденко рассказал, что боль в бедре может пройти после отдыха, а может и остаться, а ему бы хотелось поработать на рейтинг, чтобы попасть в число сеяных на Australian Open 2012.

Пере Рибу (Испания)

Несмотря на неважное самочувствие, Николай всё-таки пробился в полуфинал, обыграв Михаэля Берера в двух партиях. При этом ещё за несколько минут до старта встречи россиянин не знал наверняка, сыграет ли он в ней. Ведь Давыденко, как он уже говорил, беспокоят боли в ноге. Но на разминке Давыденко почувствовал, что силы у него есть, решил сыграть и не прогадал. За место в финале Николай Давыденко играл с Янко Типсаревичем. Вторую полуфинальную пару составили Жереми Шарди и Виктор Троицки. Николай Давыденко проиграл, как выяснилось, будущему победителю Кубка Кремля.

Доминика Цыбулкова

В мужском парном разряде победили чех Франтишек Чермак и словак Филип Полашек. У женщин парный финал выиграли Ваня Кинг из США и Ярослава Шведова, которая родилась в Москве, но выступает за Казахстан.

Добавить комментарий