Белка

Белка

Белки (Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. 

Белка

Род Sciurus объединяет в себя около 30 видов, распространенных в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Белка в Болгарии называется - катерица
Белка в Болгарии называется — катерица

Род Белок (Sciuridae) включает в России два вида: обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) и персидская белка (Sciurus anomalus).

Белка

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) обитает в высокоствольных лесах по всей лесной и лесостепной зоне, вплоть до городских парков. предпринимались попытки завоза более ценных белок с Алтая и Саян в европейскую часть России и на Кавказ.

Белка

На Кавказе с его тёплыми зимами качество их меха снизилось за несколько поколений, а в европейской части завезённые белки растворились без следа в аборигенных популяциях.

Белка

Только в некоторых парках (особенно в Тимирязевском в Москве) можно теперь увидеть белок всевозможной окраски от чёрной до желтоватой и от дымчато-серой до ярко-красной.

Белка

Живут белки как в тайге, так и в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь главным образом старых массивов, богатых кормами.

Белка

В хвойных лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты.

Белка

Белки ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнёзда, выпивая яйца и поедая птенцов. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников.

Белка

А также белки разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Cами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей.

Белка

Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Белка

Белки — типичные лесные зверьки. Длина тела у белки 20-30 сантиметров, масса — до одного килограмма. Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей и пушистый хвост.

Белка

Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, хвост кажется плоским, его длина немного короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулём и парашютом.

Белка

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического местообитания. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом тёмно-бурый, почти чёрный, а зимой — тёмно-серый.

Белка

У западносибирских и европейских белок цвет шерсти летом рыжий, а зимой — светло-серый. Летом мех у белок редкий. Зимой после осенней линьки становится густым. По красоте и качеству меха ценятся выше других серебристо-серые белки-телеутки из сибирских лесов.

Обыкновенная белка
Обыкновенная белка

Белка обыкновенная, или векша в разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка», что приводит к путанице, так как в США и Канаде этим же термином обозначается красная белка — представитель рода Tamiasciurus.

Добавить комментарий