Сорока

Сорока

Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Голова, крылья и хвост сороки чёрные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях белые. Хвост длинный, ступенчатый, служит ей рулём при резких движениях на земле и в полёте.

Сорока

Сороки предпочитают опушки леса, кустарниковые заросли в поймах рек, рощи, сады, парки, древесные насаждения вдоль железнодорожного полотна. В конце февраля, перед размножением, они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место.

Сорока

В народе о сороке сложилось немало поговорок, отражающих те или иные её особенности. Из них «сорока-белобока» объяснения не требует, а вот «сорока-воровка» — эпитет, который связан с тем, что сорока неравнодушна к незнакомым, особенно блестящим предметам. Известны случаи, когда сороки хватали металлические ложки, ключи и другие вещи и улетали с ними подальше, чтобы затем спрятать куда-либо в укромное место. Понятно также, почему говорят «болтлив, как сорока» или «скачет, как сорока».

Сорока

Сороки приносят пользу истребляя множество вредных насекомых и грызунов. Кроме того сороки поедают сочные плоды, выбрасывая из кишечника с испражнениями семена, не потерявшие всхожести. Этим они способствуют расселению на новые места многих растений (калины, рябины, малины, крушины, бузины, ежевики, голубики, черники, брусники), увеличивая кормовые ресурсы леса.

В пустующих гнёздах сорок поселяются совы и мелкие соколки (например, кобчик, пустельга), истребляющие мышевидных грызунов, а также большие синицы и полевые воробьи. Этим сороки косвенно способствуют заселению местности полезными птицами. Наконец, в нашей однообразной северной природе сороки служат настоящим украшением.

Добавить комментарий