Зефир дубовый

Зефир дубовый

Зефир дубовый (Quercusia quercus) из Семейства Голубянки (Lycaenidae) Подсемейство Хвостатки (Theclinae). Передние крылья у Зефира дубового 13-19 миллиметров, у самцов — фиолетовые с черной каймой, у самок — черные с фиолетовым полем в прикорневой половине. Задние крылья снизу с красным кольцевидным пятном у основания хвостика.

Зефир дубовый

Вид распространен в Европе, на севере Африки и в Передней Азии. Развивается в одном поколении. Лет бабочек с середины июня до начала сентября. Наиболее активны в жаркое полуденное время, особенно в 15-17 часов, когда самцы в дубовых кронах ищут самок и преследуют друг друга. Бабочки держатся в кронах деревьев или под пологом леса. Изредка спускаются на землю для водопоя. Кормятся сладким налетом на листьях деревьев, который образуется от выделения тлей и цикадок. Самки откладывают яйца поштучно на молодые веточки дубов (кормовые растения гусениц) у основания почек.

Зефир дубовый

Зимуют яйца с развитой гусеницей. Перед вылуплением гусеницы они становятся синими. Окукливаются в июне на земле в подстилке, обычно возле стволов. Гусеницы коричневатые с темной спинной линией и косыми штрихами по сторонам от нее. Кормятся весной цветками, почками и молодыми листочками дуба.

Добавить комментарий