Галка

Галка

Галка (Corvus monedula) — широко распространённая птица рода воронов. Галка по сравнению с вороной, грачом и сорокой — самая маленькая и шустрая птица. Длина 34-39 сантиметров, масса тела 175-280 граммов.

Галка

Оперение от чёрного до серебристо-серого цвета. Самое примечательное у галки — это глаза, чёрный зрачок которых окружён серо-голубой радужиной, поэтому они кажутся белесыми с серебристым отливом.

Галка (Corvus monedula)
Галка (Corvus monedula)

Бывают особи со светлозелёными или светлоголубыми глазами. Полового диморфизма нет.

Галка

Галка широко распространена в западной части Евразии кроме севера Скандинавии, встречается в Северной Африке.

Галка (Corvus monedula)
Галка (Corvus monedula)

Северные и восточные популяции перелётные, зимуют на юге ареала. Населяет скалистые участки побережий, редкие леса со старыми деревьями, населённые пункты со старыми постройками.

Галки

Присутствие галок можно легко обнаружить по характерным крикам этих птиц.

Галка (Corvus monedula)
Галка (Corvus monedula)

Нетрудно догадаться, что само название «галка» звукоподражательного происхождения.

Галки
Галки

Галка ведёт стайный образ жизни, в поисках корма стаи часто объединяются с грачами.

Галка
Галка

Питается галка червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами мелких птиц.

Галка

Галки все время находятся на открытом воздухе и не замерзают, так как у них очень густое оперение, которое предохраняет их тело от холода. Садясь на ветки или карнизы, птицы плотно приседают, так что лапки погружаются в пух на брюшке и согреваются.

Галка

Галки привязаны к человеку больше, чем вороны и сороки, поэтому для гнёзд отыскивают непосредственно в населённых пунктах и гнездятся в углублениях карнизов домов, заброшенных дымоходах, печных трубах каменных зданий, на колокольнях, водонапорных башнях и даже за вывесками магазинов.

Галка

Эти птицы охотно поселяются также в садах и парках больших городов и небольших посёлков, устраивая гнёзда в дуплах старых деревьев.

Галка
Галка

Галок можно обнаружить на окраинах леса, обрывистых берегах речных долин, в горах.

Галка (Corvus monedula)
Галка (Corvus monedula)

В горах галки находят приют не только в дуплах деревьев, но и в норах, трещинах скал, пустотах между камнями.

Галка

Галка вполне общественная птица, живёт и гнездится колониями и не только в соседстве себе подобных, но и рядом с воронами и грачами.

Галка (Corvus monedula)
Галка (Corvus monedula)

Она часто даже пользуется старыми гнёздами ворон, грачей или устраивает своё рядом с ними на том же дереве.

Галки

С осени галки разбиваются на пары и держатся вместе всю зиму. С наступлением весны они начинают чинить старое гнездо или строить новое. В постройке гнёзд принимают участие и самец и самка.

Галка

Галки подбирают сухие прутики или обламывают клювом тонкие засохшие веточки.

Галка (Corvus monedula)
Галка (Corvus monedula)

Из них галки сплетают стенки гнезда, сооружая рыхлосложенную кучку, в центре которой находится углубление (лоток) для будущей кладки яиц. Лоток выстилается перьями, пухом, шерстью, обрывками тряпок и бумаги, травинками.

Добавить комментарий