Совместный концерт английской группы Smokie и Александра Ягья

Встреча друзей в Лужниках
Встреча друзей в Лужниках

В рамках европейского тура 30 ноября 2011 года в Государственном центральном концертном зале «Россия» в «Лужниках» состоялся совместный мега-концерт легендарной английской группы Smokie и экс-солиста группы «Белый Орёл» Александра Ягья. На самой большой концертной площадке Москвы в этот вечер господствовал живой звук электрогитар, бешенная энергетика, мощный звук и любимая рок музыка.

Smokie — группа знаковая, которая и спустя 30 лет после своего образования имеет поклонников. В концертном зале «Россия» собрались зрители не только старшего возраста, но и подростки, которые наслушались рассказов родителей, а также легенд от бабушек и дедушек.

SMOKIE 30 ноября 2011 года в ГЦКЗ
SMOKIE 30 ноября 2011 года в ГЦКЗ «Россия»

В январе 1975 года вышел первый альбом группы Smokie, о котором заговорили во всём мире. Через пару лет творчество англичан докатилось до СССР. Их записи передавались друг другу на рентгеновских снимках, позднее на бобинах, а фирменные пластинки (чаще всего из Болгарии) стоили больше, чем средняя зарплата советского рабочего. Поклонники группы Smokie дождались и гибкой пластинки от «Мелодии». И после этого практически из каждого окна доносился один из самых популярных хитов группы — «What Can I Do?» или «Водки найду», как эту песню называли в СССР. Музыкантам рассказали о нашем народном творчестве и когда в зале «Лужников» зрители кричали: «Водки найду», музыканты понимали, что имелось в виду. И неудивительно, что любовь российского (а где-то глубоко в душе советского) слушателя не угасает к творчеству британской группы. Всегда хочется хотя бы на несколько часов вернуться в молодость.

SMOKIE и Александр Ягья
SMOKIE и Александр Ягья

Smokie первый раз побывали в Москве ещё в 1991 году. После этого объездили много российских городов, в том числе Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Встреча Александра Ягья со Smokie произошла в 2006 году, тогда он выступал в составе группы «Белый Орёл». Знакомство состоялось за кулисами концертной площадки рок-фестиваля в Берлине. После выступления музыканты вместе отметили в ресторане удачное завершение мероприятия, да и потом не раз пересекались за кулисами. Smokie и Александр Ягья снова встретились на концерте в Дании. Там Александр представлял свой сольный проект. Возникла идея совместно написать и записать песню. Работали они над этим около года, и вместо одной композиции получилось два суперхита, которые зрители услышали в «Лужниках». Это были: «I’ll Meet you at Midnight» и незабвенный хит всех школьных дискотек начала 80-х «What Can I Do», в переводе на русский «Нет, я не жду».

Солист группы SMOKIE Майк Крафт
Солист группы SMOKIE Майк Крафт

Изначально группа Smokie и Александр Ягья планировали лишь один концерт, в Лужниках. Но потом им предложили выступить в Подмосковье. А затем пригласили в Коми. Концерты в Ухте и Сыктывкаре стали для них неким вариантом генеральной репетиции перед выступлением в Москве.

Первым на сцену ГЦКЗ «Россия» в этот вечер вышел Александр Ягья, он передставил столичной публике свою новую сольную программу «Встреча друзей». Во время часового выступления он исполнил как всем известные песни из своего репертуара, так и новые композиции. С этого года Александр работает сольно. У него появилось много новых песен. В планах у певца выпуск нового альбома. Песни для его выпуска все написаны, сейчас идёт работа над их качеством.

Александр Ягья в ГЦКЗ
Александр Ягья в ГЦКЗ «Россия» 30 ноября 2011 года

Александр Ягья два раза в год даёт сольные концерты в Москве, а в остальное время гастролирует по регионам России. Его поклонники живут не только в столице. В основном его фанаты — женщины, воспитанные и сдержанные. Певец с большим уважением к ним относится и благодарен им за то, что они любят его творчество. Задушевно в исполнении Александра прозвучали песни из репертуара группы «Белый Орёл», которые он исполнял будучи солистом группы: «Как упоительны в России вечера» и «Потому что нельзя быть красивой такой».

После небольшого перерыва на сцену концертного зала вышла группа Smokie. Легендарная команда в этот вечер выступала в таком составе: Майк Крафт (солист), Майк МакКоннел (гитара), Терри Аттлей (бас-гитара), Стив Пиннела (ударные) и Мартин Буллард (клавишные). Бывший солист Крис Норман, как известно, покинул команду ещё в 1986 году. Из первого её состава остался единственный музыкант — Терри Аттлей, с которым Норман, кстати, учился в одной школе в небольшом городке Бредфорд, откуда собственно, всё и началось.

Smokie: Стив Пиннела с российским флагом
Smokie: Стив Пиннела с российским флагом

Smokie исполнили все свои знаменитые хиты: «If You Think You Know To Love Me», «Don’t You Play That Rock’n Roll To Me» и многие другие. А любимую всеми песню «Living Next Door to Alice» публика требовала исполнить ещё и ещё раз. Музыканты восхищались тёплым приёмом оказанным им московскими зрителями. Терри Аттлей приветствуя зал растроганно назвал столичную публику фантастической. А восхищённый Стив Пиннела, в знак признательности, на свою ударную установку водрузил российский флаг.

В этот ноябрьский вечер Александр Ягья и британская группа Smokie вместе создали незабываемую компиляцию романтики, лиризма и ностальгии.

Добавить комментарий