300 лет Московскому почтамту

Московскому почтамту 300 лет

В этом году отмечает 300-летний юбилей одно из старейших государственных ведомств — Почта России. И, как прямое продолжение этой громкой даты, празднует свой 300-й день рождения крупнейшее её подразделение — Московский почтамт.

Здание Моспочтамта на улице Мясницкой
Здание Моспочтамта на улице Мясницкой

Несмотря на гегемонию Интернета и мобильной связи, он по-прежнему жив и здравствует: отсюда во все концы света уходят посылки, бандероли и патриархальная бумажная корреспонденция. Здесь также мило улыбаются девушки за конторками, и именно здесь можно ещё проникнуться традициями всесильной некогда информационной империи под названием Почтовая связь.

УФПС одно из немногих московских предприятий, имеющих трёхвековую историю развития. В 1711 году вместо существовавшей тогда московской почтовой конторы был учреждён Московский почтамт. Первым упоминанием о московской почте можно считать и дату первого упоминания о Москве. Дата рождения столицы определённая как 1147 год, напрямую связана с посланием князя Юрия Долгорукого князю Святославу: «Приди ко мне, брате, в Москов».

Со времени своего зарождения московская почта прошла длительный путь развития. В сохранившихся до наших дней «Архивных описях делам Московского почтамта» можно увидеть насколько широк был спектр деятельности Московского почтамта: от организации почтовых контор в городах России и назначения уездных почтмейстеров до расследования нарушений в деятельности почтальонов.

К началу XVIII века почтовое дело становится подлинно государственной службой. Сам почтовый двор покидает пределы Кремля и сперва ютится по домам главных почтмейстеров, а после находит себе постоянное пристанище на улице Мясницкой, в приходе церкви Гавриила Архангела — бывших палатах светлейшего князя Александра Александровича Меншикова. На этом месте Почтамт находится и поныне.

Почтамт

В это время сфера влияния Московского почтамта распространялась практически на все дороги России. Помимо писем, к отправке принимаются посылки и деньги, действует служба цензоров, проверяющих содержание иностранных газет и журналов, работают отделы секретной и иностранной переписки. Интересно, что собственно городская почта появляется в Российской империи только к середине XIX века. До этого письма по адресам разносят частные посыльные или прислуга.

Городская почта начинается с учреждения специальных штемпелеванных конвертов, на которых государственный герб служит знаком почтовой оплаты. Создаются специальные пункты для приёма писем в почтовых конторах и мелочных лавках. Чуть позже появляются почтовые ящики — сначала деревянные, массивные, потом — металлические, с изображением конверта, закрытые на замок.

Переписка горожан год от года становится всё оживлённей. Большой популярностью пользуются так называемые «открытые письма», которые можно отправлять, не запечатывая в конверт — заморское изобретение. Специальный запрет правительства не разрешает писать на открытках «что-либо противное закону, общественному порядку, нравственности и приличию».

Почтамт на Мясницкой улице

К началу ХХ века Московский почтамт становится крупнейшим городским учреждением, и для него строится новое здание — то самое, которое можно увидеть и сегодня на Мясницкой улице. Закладка нового здания состоялось в 1910 году.

Здание Моспочтамта на улице Мясницкой
Здание Моспочтамта на улице Мясницкой

Архитекторами стали петербургский мастер Оскар Рудольфович Мунц и братья Леонид Александрович и Александр Александрович Веснины.

Здание Моспочтамта на улице Мясницкой
Здание Моспочтамта на улице Мясницкой

Сооружение велось под наблюдением председателя Строительно-Технического Комитета МВД Л.И. Новикова. Металлические работы — инженера В.В. Зворыкина. Для Московского почтамта инженер Владимир Григорьевич Шухов спроектировал стеклянное покрытие операционного зала с верхним светом. Он изобрёл для этого горизонтальную пространственную ферму. В результате великолепный световой «фонарь», возвышающийся над операционным залом опирается всего на 14 колонн. Он изготовлен из щитового и богемского стекла.

Московский почтамт

Внутри бала установлена изысканная мебель, выполненная на заказ по образцу Парижского почтамта, автоматы для отправки писем и выдачи марок. Для поднятия на верх всей корреспонденции и газет установили специальные лифты и транспортёры, а для погрузки посылок — винтовые спуски.

Здание Моспочтамта на улице Мясницкой
Здание Моспочтамта на улице Мясницкой

На строительство было потрачено 1330 тысяч рублей. Событие это стало значительным не только для Москвы, но и для всей России. В 1912 году в Москве состоялось торжественное открытие нового здания почтамта. С того времени почтамт не подвергался какой-либо значительной перестройке и капитальному ремонту.

Московский почтамт

Сегодня Московский почтамт — это не только учреждение связи. Это ещё и музей, в котором хранятся живые свидетельства развития почтового дела в России: телеграммы, открытки, марки и, конечно, письма. Пусть сегодня они выглядят немного архаично и несовременно, но по-прежнему в них тепло человеческого общения и не знающая времени и расстояния человеческая любовь.

Добавить комментарий