Станислав Ростоцкий жил и снимал фильмы в нашем округе

Мемориальная доска кинорежиссёру Станиславу Иосифовичу Ростоцкому на доме 6 по улице Сергея Эйзенштейна
Мемориальная доска кинорежиссёру Станиславу Иосифовичу Ростоцкому на доме 6 по улице Сергея Эйзенштейна

Памятную доску Станиславу Ростоцкому установили на доме 6 по улице Сергея Эйзенштейна, где с 1961 по 2001 год жил режиссёр. Станислав Иосифович изображён в ковбойской шляпе: на съёмочной площадке он носил её, почти не снимая. Доска установлена на той стене, что смотрит на здание Киностудии имени Горького, где С.И. Ростоцкий проработал более 35 лет. В торжественной церемонии принял участие префект Северо-Восточного административного округа Валерий Юрьевич Виноградов.

— Знаменательно, что памятную доску замечательному режиссёру-фронтовику мы открываем именно в эти дни, когда отмечается 70-летие начала контрнаступления советских войск под Москвой, — отметил префект. — На фильмах Станислава Ростоцкого воспитывалось не одно поколение, его картины вошли в летопись нашего киноискусства.

Станислав Иосифович Ростоцкий в воспоминаниях, которые он назвал «На улице Эйзенштейна» писал: «В 1968 году жена мне сказала: «Я тебя поздравляю… С сегодняшнего дня ты живёшь на улице Сергея Эйзенштейна». Да, действительно тогда 4-й Сельскохозяйственный проезд, на котором стоял наш дом, переименовали. С этого дня я жил на улице своего учителя…»

Первый раз Станислав Ростоцкий появился здесь (нынешняя улица Вильгельма Пика была ещё 3-м Сельскохозяйственным проездом) в августе 44-го. Кавалер ордена Красной Звезды рядовой 6-го гвардейского кавалерийского корпуса без ноги, на протезе, пришёл поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. В 1952-м — направление на Центральную студию детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, сегодня это улица Сергея Эйзенштейна, дом 8.

В 1961 году Станислав Ростоцкий получил квартиру в 8-этажном кирпичном доме
В 1961 году Станислав Ростоцкий получил квартиру в 8-этажном кирпичном доме

В 1961 году уже известный режиссёр, снявший «Дело было в Пенькове», получил квартиру в 8-этажном кирпичном доме, который Студия Горького построила для своих сотрудников.

«Счастье — это когда тебя понимают», — говорил герой кинофильма «Доживём до понедельника» Генка Шестопал героине Ольги Остроумовой, раскачиваясь на брусьях в спортзале школы № 274. Этот фильм Станислав Ростоцкий снимал в нашем округе, в только что открывшейся школе № 274 на улице Тихомирова.

С пониманием Ростоцкому повезло. Каждая его картина вызывала не просто интерес — полное созвучие в душе зрителя и становилась событием: «А зори здесь тихие…», «Белый Бим Чёрное Ухо», «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья». При этом Станислав Ростоцкий оставался среди первых официальных деятелей советского кино: лауреат Ленинской премии, двух Государственных, премии Ленинского комсомола, заслуженный деятель искусств, народный артист СССР.

Марианна Ростоцкая — киновед, доцент ВГИКа, вдова Андрея Ростоцкого рассказывает: «Станислав Иосифович, Нина Евгеньевна с сыном Андреем жили сначала на 4-м этаже в двушке, а потом переехали на 7-й, на нашу лестничную клетку. Накануне нового, 75-го года, Станислав Иосифович пришёл к моим родителям знакомиться и звать в гости, но они уже были приглашены в другое место, так что к Ростоцким пошли мы с бабушкой. Мне тогда было лет 12, помню и огромную, под потолок, нарядную ёлку, и Нину Евгеньевну в длинном вечернем платье, и Станислава Иосифовича в настоящем смокинге, и потрясающее сациви на столе, Нина Евгеньевна готовила сама».

— Станислав Иосифович был пижон, — вспоминает Марианна Ростоцкая. — Модно и красиво одевался, любил шарфы, шейные платки. Как заместитель председателя Комитета по защите мира часто ездил за границу, привозил красивые вещи не только Нине Евгеньевне, но и себе. Он любил женскую красоту, как мужчина увлекался. Но это была удивительно дружная и крепкая семья, предмет зависти многих кинематографистов. Он был невероятно притягателен. И когда ему было под 80, в него можно было влюбиться.

Нина Евгеньевна была мудрая, всегда всё чётко разруливала, никаких лишних вопросов и придирок. Как-то был случай. После съёмок одного из фильмов ему пришла телеграмма, что-то вроде «Больше без тебя не могу, люблю, скучаю…». Он показал жене, и она сказала: «Прошу тебя, в следующий раз не бери таких дур на картину!»

Когда Нина Евгеньевна прочла сценарий «Доживём до понедельника», сразу попросила роль Светланы Михайловны. Во время съёмок требовала у гримёра, чтобы он её специально уродовал, создавая образ «всё, что мне не идёт». И в то же время это она придумала лирическую тему с героем Вячеслава Тихонова — что она в него влюблена. Она пыталась очеловечить эту женщину, показать её внутреннюю драму.

Когда картину показали на съезде учителей, была овация. А один учитель-мужчина подошёл к съёмочной группе, где была Нина Евгеньевна, и сказал: «Спасибо вам, ведь Светлана Михайловна — это я!» У Нины Евгеньевны был красивый голос, снималась она мало, а озвучивала много. В «Мужчине и женщине» Клода Лелуша героиня Анук Эме говорит голосом Нины Меньшиковой.

Во второй половине 80-х с началом перестройки Станислав Ростоцкий, как и другие крупные режиссёры — Сергей Бондарчук, Юрий Озеров, Лев Кулиджанов, — оказался не у дел. Вместе с ними ушло и большое советское кино. В 90-е годы С.И. Ростоцкий фильмов не снимал. Не только из-за развала отечественной киноиндустрии. Но прежде всего потому, что не видел, о чём снимать. Станислав Иосифович считал, что кино должно вселять в зрителя веру в жизнь, доказывать, что жить стоит несмотря ни на что. А все вокруг снимали чернуху.

Отдушиной С.И. Ростоцкого стал кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге. Он подолгу — по полгода и дольше — жил в доме на берегу Финского залива, думал, рыбачил. Там же, на шоссе Высоцк — Выборг, 10 лет назад, в августе 2001 года остановилось сердце режиссёра. Он был за рулём «Волги», они с женой ехали на открытие фестиваля. Нина Евгеньевна прожила в квартире на Эйзенштейна ещё 6 лет, её не стало в 2007-м. Сын Ростоцкий Андрей, заслуженный артист России, погиб на съёмках фильма «Моя граница» через год после отца.

Мемориальная доска кинорежиссёру Станиславу Иосифовичу Ростоцкому на доме 6 по улице Сергея Эйзенштейна
Мемориальная доска кинорежиссёру Станиславу Иосифовичу Ростоцкому на доме 6 по улице Сергея Эйзенштейна

Инициатором открытия мемориальной доски Станиславу Ростоцкому стала Марианна Ростоцкая. Она живёт в том же доме, на Эйзенштейна, и 8 лет назад создала фонд Ростоцких — Станислава Иосифовича, Андрея и Нины Евгеньевны. Внучка Ольга в прошлом году окончила продюсерский факультет ВГИКа. Работает администратором на картинах. Она замужем за актёром Алексеем Бочениным, он снимался в фильмах «Кремлёвские куранты», «БАгИ».

Добавить комментарий