«Джентльменам» — 40!

Кинотеатр «Россия»
Кинотеатр «Россия»

40 лет назад в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма «Джентльмены удачи». Идею будущего кинохита Георгию Данелии и Виктории Токаревой подсказал известный сценарист Валентин Ежов («Баллада о солдате»). Но сюжет, в котором милиционер перевоспитывал бандитов, не понравился эмвэдэшному руководству. Текст быстро переписали, и в итоге появились герой — директор детсада Трошкин и антигерой — рецидивист Доцент. Обоих сыграл Евгений Павлович Леонов.

Георгий Данелия стал худруком «Джентльменов», а в качестве режиссёра руководству «Мосфильма» посоветовал своего друга и коллегу Александра Серого, режиссёра с непростой судьбой. В конце 50-х годов, защищая свою девушку, он изувечил соперника, за что получил четыре года тюрьмы. Александр Серый получил шанс вернуться в профессию и удачно воспользовался им. Правда, уже тогда ходили слухи, что на самом деле картину-то снял Георгий Данелия. В реальности мэтр поучаствовал в работе лишь над тремя ключевыми сценами — эпизодом в тюрьме, празднованием Нового года и финальной сценой.

Поначалу в картине должны были сниматься Ролан Быков, Юрий Никулин и Андрей Миронов, но, когда сценарий поменяли, они от новых ролей отказались. В «Джентльменах удачи», выражаясь современным языком, «засветился» Игорь Угольников. Помните маленького мальчика в детсаду в маске волка? Это и был Игорёк.

Бюджет «Джентльменов» составил около 400 тысяч рублей. В первый год проката фильм заработал 30 миллионов рублей. Стоило Савелию Крамарову (Косой) и Олегу Видову (офицер милиции) эмигрировать на Запад, как ленту положили «на полку». Потом показывали, вычеркнув фамилию Савелия Крамарова из титров. Летом этого года известный продюсер Тимур Бекмамбетов объявил, что собирается снять ремейк легендарной кинокомедии.

Добавить комментарий