Юбилей Юрия Никулина

Юрий Никулин
Юрий Никулин

Сегодня — 18 декабря всеми любимому Юрию Никулину исполнилось бы 90 лет. За свою долгую жизнь на арене цирка он создал много неповторимых реприз. Одной из самых знаменитых стала «Киносъёмка» или «Брёвнышко». Этот номер Юрий Владимирович Никулин исполнял в паре с Михаилом Шуйдиным.

Цветной бульвар
Цветной бульвар

Дуэт двух клоунов образовался в 1950 году. Все сценки исполнялись на противоречии характеров: Никулин (Юрик) — наивный, без чувства юмора парень. Шуйдин — очень предприимчивый персонаж, который постоянно задирал Юрика. Идею номера «Брёвнышко» подарили съёмки кино. По словам супруги Никулина Татьяны Николаевны, в 1973 году цирку надо было срочно придумать новый номер.

Цирк на Цветном бульваре
Цирк на Цветном бульваре

— И тогда Юрий Владимирович вспомнил съёмки фильма «Старики-разбойники» — рассказывала Татьяна Николаевна. — На съёмках картины он и Евстигнеев таскали тяжеленную картину в перерывах между дублями. Сын артиста — Максим Никулин добавил: «Это самая удачная реприза отца. Я видел, как она рождалась. Поэтому в цирке смеялся меньше других».

Клоуны на Цветном бульваре
Клоуны на Цветном бульваре

В этой репризе клоуны должны были весело пронести «тяжеленное» бревно перед кинокамерой. 9 лет — с 1973 по 1982 год — на сцене цирка демонстрировался номер «Брёвнышко». Супруга артиста Татьяна Никулина, которая в антрепризе играла роль ассистента режиссёра, вспоминает, что актёры постоянно импровизировали.

Цветной бульвар
Цветной бульвар

Одной из ярких импровизаций стала фраза Никулина про светлое будущее. По ходу номера режиссёр спросил у клоуна: — Куда смотришь? Он на голубом глазу отвечает: — Вперёд, в светлое будущее! Артисты доиграли сцену, корчась от смеха…

Добавить комментарий