В столице открылся новый книжный магазин «Москва»

Воздвиженка, дом 4
Воздвиженка, дом 4

В самом центре Москвы, в нескольких шагах от Манежной площади и прямо напротив Российской государственной библиотеки, на Воздвиженке, дом 4 открылся новый книжный магазин «Москва».

Книжный магазин
Книжный магазин «Москва» на Тверской

Книжный магазин «Москва» в столице уже существует и находится на Тверской улице по соседству с конным памятником Юрию Долгорукому. Это лучший книжный магазин не только в Москве, но и в России. Цены здесь, конечно, «кусаются», но зато и выбрать нужную книгу не составляет труда.

Книжный магазин «Москва» на Тверской улице
Книжный магазин «Москва» на Тверской улице

Особенно это касается серьёзной литературы, которая выставляется в правом крыле с большим вкусом и, можно сказать, высоким искусством. Здесь вы всегда найдёте книги лауреатов крупнейших литературных премий, здесь «рекомендательные» полки с книгами от популярных журналов («Афиша», «ОК!» и других), есть возможность найти книгу через компьютер и многое другое. Но у магазина на Тверской есть один недостаток. Он очень тесный. Особенно в зимнее время.

Воздвиженка, дом 4/7, строение 1
Воздвиженка, дом 4/7, строение 1

Новая «Москва» на Воздвиженке избавилась от этого недостатка. Площадь магазина в два раза больше. Но даже не это главное. Чтобы создать новый книжный магазин, директор «Москвы» Марина Каменева пригласила молодого дизайнера Юрия Шаповалова. Он решил задачу в революционном духе. Это магазин, созданный в молодёжной стилистике: красные стеллажи; девушки в ярких майках, раскатывающие на самокатах и готовые привести вам требуемую книгу прямёхонько в кафе, где вас ждёт чай, кофе и разные сладости; забавные названия книжных отделов, вроде «Блог с нами» (литература, перекочевавшая из блогов), «Элементарно, Холмс!» (детективы, как вы понимаете), «Вселенная Глуховского» (книги проекта Дмитрия Глуховского).

Прямо на входе расположены отделы «Сейчас это читают все», «Это нам запрещали читать», «Это сейчас читает весь мир» и стенд финалистов и лауреатов престижных литературных премий. Есть разделы арт-книги, мемуарной литературы, детский, выполненный как игровая комната с мягкими разноцветными пуфами, нон-фикшн, канцелярской продукции.

Книжный магазин
Книжный магазин «Москва» на Воздвиженке

Революционный переворот произошёл и в том, как стоят книги на полках. Не корешками, а «анфас» и только «анфас». В новом магазине подчёркивается: книга — это красивый товар. Куда более красивый, чем пылесосы, ноутбуки и плазменные телевизоры. И этот товар должен располагаться «лицом» к покупателю. В ассортименте только избранное. Бульварное чтиво, «макулатура» и случайные издания, пусть даже и массового спроса, сюда по определению не допускаются. Судите сами, на солидной площади в тысячу с лишним квадратных метров размещаются не более десяти-пятнадцати тысяч наименований (сравните в пятьюдесятью-шестьюдесятью тысяч в старых стенах). Иными словами, ставка делается на качество, а не на количество.

Книжный магазин
Книжный магазин «Москва» на Тверской

Любую книгу, которая имеется на Тверской, можно будет с лёгкостью заказать заранее по интернету или сразу на месте, её доставят в течение получаса.

Книжный магазин «Москва» (Тверская улица, дом 8)
Книжный магазин «Москва» (Тверская улица, дом 8)

Пробок бояться не приходится, от одного магазина до другого от силы пятнадцать минут пешком.

Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

А скоротать ожидание, пообщаться предлагается тут же, за столиком в кафе с видом на памятник Достоевскому. Впрочем, кофе и десертами в магазинах уже не удивишь, а тут ещё планируется и ресторан открыть — гулять так гулять.

Новый книжный магазин
Новый книжный магазин «Москва»

Новый книжный открылся в месте со своей непростой историей. Здесь когда-то была приёмная Михаила Ивановича Калинина. В 20-е годы здесь находился книжный магазин «Наука и жизнь», а в 30-е — один из лучших букинистических магазинов Москвы, где покупали редкие издания Леонид Леонов, Демьян Бедный и другие известные книгоманы. Новая «Москва» задумана не только как магазин, но и как место встреч. Здесь много воздуха, света, предусмотрены места, где можно посидеть, перелистать страницы. Получилась современная синтетическая, и что очень важно, культурная среда обитания. Магазин позиционируется не как «предприятие торговли», а как уютное и комфортное место встречи — с хорошей книгой и себе подобными. Он будет работать круглосуточно и без выходных.

Добавить комментарий