Московский метрополитен посчитал пассажиров

Московский метрополитен
Московский метрополитен

Непогода и пробки загоняют людей в метро. Год ещё не закончился, но руководство столичной подземки уже готово зафиксировать рекордный пассажиропоток.

Cтанция метро «Парк Победы»
Cтанция метро «Парк Победы»

С какими же показателями Московский метрополитен входит в новый год?

Станция метро
Станция метро «Фрунзенская»

Московский метрополитен образца декабря 2011 года — это 305 километров путей и 185 станций. Этот год обещает стать рекордным по показателям пассажиропотока.

Станция метро «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии
Станция метро «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии

В подземку спустились 2 миллиарда 388 миллионов человек. Это на 2 процента больше, чем в прошлом.

Станция метро
Станция метро «Курская»

В декабре пока рекорды бьёт 21-е число, в метро проехались 9 миллионов 200 тысяч человек.

Станция метро «Курская»
Станция метро «Курская»

Зато зайцев в этом году стало меньше — на 8 процентов. Кстати, к этой категории руководство подземки относит не только тех, кому не на что купить себе билет. Но и тех, кто не успевает это сделать из-за огромных очередей у касс.

Кассы на станции метро
Кассы на станции метро «Парк Культуры»

На помощь кассирам должны прийти автоматы по продаже билетов, говорит глава московского метрополитена Иван Беседин.

Cтанция метро «Владыкино» Серпуховско-Тимирязевской линии
Cтанция метро «Владыкино» Серпуховско-Тимирязевской линии

«Это наша важная задача по повышению комфортности. Автоматы по продаже билетов, кассы в час пик — это то, что в поле нашего внимания», — говорит Иван Сергеевич Беседин.

Станция метро
Станция метро «Цветной бульвар»

В большинстве случаев, проблемы создают себе сами пассажиры. Большая часть продаж приходится на билеты на 1-2 поездки, хотя ассортимент абонементов и проездных довольно разнообразен. Для удобства в следующем году попробуют ввести альтернативные способы оплаты — посредством банковских карт и мобильных телефонов. Оправдаются ли эти меры — сказать сложно. Зато обещают, что дышать в подземке летом будет легче — ремонт вентиляционных установок идёт полным ходом.

Станция метро
Станция метро «Волгоградский проспект»

«В этом году обновим 32 вентиляционные шахты, в которых заменены вентиляционные агрегаты, и в течение следующих трёх лет все 111 шахт модернизируем. Это задел для того, чтобы следующий сложный климатический период был более чем комфортный, чем прошлые года, когда была аномальная жара», — добавляет Иван Беседин.

Станция метро
Станция метро «Площадь Революции»

Для активных пользователей гаджетов есть неприятный сюрприз: вай-фай в метро — явление маловероятное, предупреждает глава Московского метрополитена. «На наших линиях сейчас реализуется технологическая связь, работающая в диапазоне, в котором работает Wi-Fi. Наложение этого диапазона недопустимо, так как это вносит помехи в эксплуатацию действующих линий», — объясняет Иван Сергеевич Беседин.

Что касается планов строительства новых станций, то уже в следующем году откроются «Братеево», «Новокосино» и станция «Пятницкое шоссе». А в ближайшие пять лет столичный метрополитен должен увеличиться на 75 километров и 36 станций.

Добавить комментарий