Друзья! Идите-ка вы в баню!

Сандуны
Сандуны

«У нас традиция — каждый год с друзьями мы ходим в баню. Мы там паримся!» — эта фраза навеки стала крылатой для настоящих мужчин. Оказывается, традиция посещать бани под Новый год появилась задолго до выхода фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Сандуновские бани
Сандуновские бани

— Сценарист Эмиль Брагинский тонко подметил эту повадку московской интеллигенции, последнее время это явление потеряло массовость, но в Сандунах про него не забывали.

Сандуны
Сандуны

И сейчас 31 декабря людской поток начинается с 7 утра, причём всё больше по четыре человека, как у Лукашина с друзьями — уточняет зампред совета директоров Сандуновских бань Григорий Соловьёв.

Сандуны. Номерные бани
Сандуны. Номерные бани

Как банный лист пристал к москвичам слух, что в предновогодние дни попасть в знаменитые «Сандуны» невозможно. Причём слуху этому — без малого сорок лет, ведь породила его знаменитая «Ирония судьбы…» — лента 1975 года, вернувшая сандуновским баням вселенскую славу.

Сандуны
Сандуны

31 декабря посетить знаменитые бани вполне реально, причём без всякой записи. И женскую, и роскошные апартаменты мужской части особняка. Единственное, что надо бронировать, это «номера» — номерные бани — за 24 часа. Правда, секрет доступности бань даже перед праздником — это цены.

Сандуны
Сандуны

Стоимость посещения отделения (время пребывания стандартное — 2 часа) первого разряда — 1400 рублей (общий зал вместимостью до 100 человек), первого высшего разряда — 1700 рублей, высшего мужского разряда (гордость заведения) — 2000 рублей. Для инвалидов посещение обойдётся в 300-500 рублей, дети до семи лет помоются бесплатно.

Сандуны
Сандуны

Санитарный день в «Сандунах» — вторник, то есть ближайший — 3 января. Льготников обслуживают по понедельникам с 8 до 14 часов. 1 января — выходной, 2 января — рабочий день, но льготного тарифа не будет. Часы работы — с 10 до 22 часов (изредка до 24 часов). Сегодня — 31 декабря баня работает с 7 часов утра до 21.00. Не забудьте веник! И будьте осторожны: в бане есть ресторан.

Ресторан
Ресторан «Сандуны»

Если кто забыл — адрес «Сандунов»: станции метро «Кузнецкий мост» или «Трубная», улица Неглинная, дом 14, строение 3-7, телефон: (495) 625-46-31.

31 декабря три большие устоявшие компании — человек по десять каждая — взяли моду наведываться в Покровские бани. А вот директор Ржевских бань Анатолий Кузнецов называет полсотни проверенных временем клиентов, неукоснительно приходящих париться под занавес старого года, своим «золотым фондом».

Мiръ Бани
Мiръ Бани

— Люди по возрасту, достатку и социальному положению совершенно различные, — говорит Анатолий Фёдорович. — И живут в разных местах, даже из Ясенева и Жулебина приезжают. Зажигают на гармошке за милую душу! Думаю, что ценят они в первую очередь пар, а уж потом вспоминают «Иронию судьбы…». Некоторые довспоминаются до того, что их на руках выносят товарищи.

На Новый год можно посетить и другие московские бани: Бабушкинские бани (Староватутинский проезд, дом 5), станция метро «Бабушкинская», часы работы: вторник — воскресенье с 8 до 22 часов,  1 января откроется в 10 часов, цена — 700 рублей, телефон: (495) 472-71-67.

Донские бани (улица Орджоникидзе, дом 1), станции метро «Шаболовская» или «Ленинский проспект», часы работы: понедельник, среда, пятница с 9 до 20 часов. Во вторник с 14 до 20 часов, а в субботу и воскресенье с 8 до 20 часов. 31 декабря закрытие в 22 часа, а 1 января открытие в 8 часов. Цена от 700 рублей, телефон: (495) 954-32-78.

Измайловские бани (6-я Парковая улица, дом 21), станция метро «Первомайская», часы работы: вторник — воскресенье с 8 до 22 часов. Понедельник — санитарный день. Касса работает до 20 часов. В бане залы двух разрядов. Общий разряд (на 36 мест) — 240 рублей за 2 часа. Женские дни — среда и пятница, мужские дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье. Разряд на 18 мест — 270-290 рублей за 2 часа. Женские дни — вторник, четверг и суббота, мужские дни среда, пятница и воскресенье. Телефон: (499) 165-98-54.

Сибирская баня
Сибирская баня «Живица» (Столешников переулок, дом 14, строение 1)

Сибирская баня «Живица» (Столешников переулок, дом 14, строение 1) — это не только лучшие традиции сибирской бани, но и опытные мастера, прошедшие длительное обучение в Сибирской глубинке, у Алтайских староверов. Это маленькая, уютная, русская банька, рассчитанная на двух-четырёх гостей. Расслабляющая атмосфера, запах кедровой тайги и душистых трав. Никаких «ленивых» посиделок в парной – здесь парят смолянистыми, пихтовыми вениками, а также вениками из дуба, берёзы, липы, эвкалипта и можжевельника.

Добавить комментарий