Кузнечик певчий

Кузнечик певчий
Кузнечик певчий

Кузнечик певчий (Tettigonia cantas) обитает всюду в Европе, не заходит он только на север, а в Азии на восток проникает до Приморья. Встречается кузнечик певчий в лесной зоне, на опушках леса, на лугах. В пустынях он тяготеет к речным долинам и опушкам тугайных лесов. В Средней Азии высоко проникает в горы, придерживаясь ущелий с сочной травянистой растительностью.

В садах певчий кузнечик предпочитает кусты и деревья, искусно маскируясь в их зелёной листве. Зелёные надкрылья кузнечика имеют жилкование, очень похожее на жилкование листа, поэтому заметить его, сидящего неподвижно, трудно.

Кузнечик певчий — это довольно крупный кузнечик: длина тела достигает 28 миллиметров. Стройный, красивого телосложения. Голова сбоку похожа на лошадиную, а крылья складываются наподобие очень крутой крыши. Тело зелёного цвета. Надкрылья слегка заходят за колени задних ног. Насекомое имеет очень длинные тонкие усы, они длиннее тела.

Часто путают певчего кузнечика с зелёным (Tettigonia viridissima). Зелёный кузнечик — это другой вид. Два этих вида очень похожи и по внешнему виду, и по поведению. У певчего кузнечика надкрылья шире и короче, чем у зелёного.

Легче всего это различие заметить у самок: яйцеклад длиной до 3 сантиметров почти полностью спрятан надкрыльями у самки зелёного кузнечика и далеко торчит из-под надкрыльев самки певчего кузнечика.

Иван Вантула.
Иван Вантула. «Остров», сварка (в Московском доме Художника)

Стрекочут только самцы. Стрекотание издаётся для привлечения самок. Для того чтобы разглядеть «стрекоталку» кузнечика необходимо развести в сторону крылья.

Сразу видно: передние крылья и правое и левое — неодинаковы. Одно крыло кузнечика у основания тёмное, плотное, а на другом крыле в этом же месте — круглое окошко, затянутое совершенно прозрачной плёнкой. Но это не дефект, не уродство, не ошибка природы, а своеобразный звуковой аппарат кузнечика.

У непрозрачного основания левого крыла, лежащего всегда сверху, находится утолщённая поперечная жилка, которая приходится как раз над окошечком  правого крыла. У окошечка («зеркальца») очень утолщённая высокая рамка.

Иван Вантула. «Остров», сварка (в Московском доме Художника)
Иван Вантула. «Остров», сварка (в Московском доме Художника)

При движении слегка поднятых передних крыльев толстая жилка левого крыла, снизу зазубренная, трётся об эту рамку, издавая звук. Усиливает звук прозрачная плёнка-мембрана, туго натянутая на рамку правого крыла.

«Смычок» посредине широкий, а к концам очень узкий, но расстояния между зубцами строго одинаковы по всей его длине. Вот и вся нехитрая конструкция музыкального аппарата певца травяных джунглей.

Крылья самок певчего кузнечика строго симметричны, и на них нет даже намёка на музыкальный аппарат. Кузнечичьи ансамбли выступают только в мужском составе. Их пение — призыв самок к спариванию. А чтобы песня разносилась как можно дальше, самцы забираются повыше на кусты или деревья.

Самка певчего кузнечика может услышать такой призыв на расстоянии около километра. У кузнечиков органы слуха помещаются на передних ногах, у основания голени. Внешне они мало заметны — это небольшие продолговатые отверстия, затянутые перепонкой. Благодаря такому устройству органов слуха, самка очень точно, по звуку, определяет место положения самца.

Спаривание продолжается около 45 минут. Спустя четверть часа самец опять начинает стрекотать. Самка откладывает яйца по одному в землю через саблевидный яйцеклад, располагая их так тесно, что они оказываются склееными друг с другом по два, три или четыре. Откладываемых яиц может быть от 70 до 100.

Яйца лежат в почве до весны, когда из них начинают вылупляться личинки. Личинки отличаются от взрослых особей только размерами и недоразвитыми надкрыльями. Взрослые насекомые появляются начиная с середины июля и активны до поздней осени. Активность, в основном, вечерняя и ночная, но осенью, с понижением температуры, кузнечики поют и днём.

Певчие кузнечики питаются мелкими насекомыми — мухами, бабочками и другими наземными беспозвоночными. Едят и растительную пищу: злаки и листья.

Добавить комментарий