Муниципалитет помогает «взрослым детям» привыкать к самостоятельной жизни

Муниципалитет района Северный
Муниципалитет района Северный

Одна из категорий граждан, составляющих предмет заботы отдела опеки, — это выпускники государственных интернатных учебных заведений, не имеющие родителей. По закону органы опеки осуществляют надзор за ними с достижения ими совершеннолетия до 23 лет. На данный момент в районе проживают 93 таких выпускника.

— Это очень непростая публика, — рассказала заведующая сектором опеки и попечительства Нина Полищук. — В 18 лет они отправляются в «свободное плавание», более того — получают однокомнатные квартиры. В то же время у них зачастую полностью отсутствуют обычные бытовые навыки: они не приучены убираться, не умеют готовить, не знают, как оплатить услуги ЖКХ.

9-я Северная линия, дом 10
9-я Северная линия, дом 10

Всему этому приходится учить, первое время — контролировать расходы. К сожалению, для выпускников интернатов весьма характерны обычные проблемы трудных подростков, в частности пьянство. Часто приходится идти и на жёсткие меры. Так, три молодые матери из числа бывших воспитанниц интернатов были лишены родительских прав в 2011 году.

С ними ведётся профилактическая работа. Есть результаты: одна из юных мам, дочь которой поместили в дом ребёнка в мае 2011 года, взялась за ум. Прекратила пить, навела порядок в квартире, сделала ремонт и даже вывела тараканов, приводивших в ужас работников отдела опеки. Сейчас стоит вопрос о возвращении ей ребёнка.

Из 93 выпускников госучреждений, проживающих в Северном, 63 продолжают учёбу в высших и средних учебных заведениях. А остальные? — К сожалению, — рассказывает Нина Михайловна, — многие из них вовсе не хотят учиться. Впрочем, работать дворником или уборщиком помещений тоже не хотят. Вот объяснить им, что делать что-нибудь всё равно придётся, — это самое сложное.

Между тем этим молодым людям предоставлены немалые льготы. Так, они имеют право бесплатно получить две профессии по программе начального профессионального образования. При этом в процессе обучения они получают стипендию в 12 тысяч рублей. Тем, кто учится в колледже или вузе, тоже предоставляется стипендия на льготных условиях.

1-я Северная линия, дом 25
1-я Северная линия, дом 25

Кроме того, на период обучения молодые люди практически освобождаются от оплаты услуг ЖКХ. Для этого они получают в отделе опеки справки для предоставления в Мосэнерго и ЕИРЦ, после чего квартплата сводится к сумме в 150 рублей.

Добавить комментарий