Хоста

Хоста

Хоста (Hosta) или Функия (Funkia) — прекрасные декоративно-лиственные многолетники семейства лилейные.

Функия

Хоста получила название в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста. Своё второе название растение получило по имени немецкого фармацевта Х.Г. Функа.

Цветки хосты

В природе известно более сорока видов хосты. Родина их Дальний Восток, Китай и Япония.

Хоста (Hosta) или Функия (Funkia)
Хоста (Hosta) или Функия (Funkia)

В культуре хоста известна с конца XVIII века. Выведено много садовых форм и сортов хосты.

Хоста

Эти неприхотливые растения разводят главным образом из-за красивых листьев, сохраняющих декоративность в течение всего вегатационного периода.

Хоста

Все виды хосты — травянистые, бесстебельные короткокорневищные растения. Утолщённое корневище имеет большое количество шнуровидных корней, достигающих глубины 20-30 сантиметров, густо переплетающихся и прочно закрепляющих растение в почве.

Хоста

Листья прикорневые, длинночерешковые, сердцевидные и ланцетные, заострённые, с заметным жилкованием. Лиловые, синеватые или белые цветки хосты собраны в изящную многоцветковую кисть, возвышающуюся над листьями.

Хоста

Хосту можно с успехом выращивать в групповых посадках. Она эффектна и в одиночных посадках, особенно на фоне газона и в бордюрах на рабатках. Очень красивы посадки из пёстролистных форм.

Функия (Funkia)
Функия (Funkia)

Хоста — теневыносливое, весьма нетребовательное растение, которое может расти почти без ухода. Но если уделять ей немного внимания, она будет радовать вас в течение длительного времени.

Функия

Хоста очень долговечное растение, известны экземпляры, живущие более четверти века на одном месте без пересадки.

Хоста

Хоста предпочитает слегка кислые, влажные почвы. Неплохо отзывается на подкормку ранней весной азотными удобрениями.

Хоста (Hosta)
Хоста (Hosta)

Размножается делением куста, реже семенами. Кусты пересаживают и делят весной до начала развёртывания листьев: с конца апреля до середины мая.

Функия (Funkia)
Функия (Funkia)

Разрастаются растения довольно медленно, но через 2-4 года после деления посадки приобретают декоративный вид, который сохраняют длительное время. Частых пересадок и делений не любит.

Функия

Хоста — один из немногих травянистых многолетников, цветущих поздним летом в тени. Сильно вредит хосте град, он разрывает листья, и тогда растения до конца сезона теряют свой декоративный вид.

Добавить комментарий