
Центральный выставочный зал «Манеж» планирует проводить новые художественные выставки каждую неделю, сообщил глава департамента культуры города Москвы Сергей Александрович Капков.

Перемены сопровождает скандал: выставкам, не соответствующим новой концепции «Манежа», в короткие сроки пришлось искать новые площадки.

Зато теперь, обещают столичные власти, обновлённый «Манеж» будет удивлять и радовать москвичей новыми экспозициями каждую неделю.

— Составлен график, по которому распределятся мероприятия. Одну неделю в «Манеже» будет идти выставка фотографий, потом — классического искусства, через неделю — современного, далее — антиквариата, — пояснил Сергей Александрович Капков.

По его словам, разработана программа, в которой приняли участие директор Московского дома фотографии Ольга Львовна Свиблова, руководитель Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, руководство Центра фотографии имени братьев Люмьер и премии Кандинского.

Перемены на культурном фронте начались ещё в ноябре, когда был расторгнут контракт с управляющей «Манежем» компанией «Торговый дом «Шатёр» (в их ведении площадка находилась после пожара в 2004 году).

«Манеж» вошёл в структуру музейно-выставочного объединения «Столица».

По информации председателя совета директоров компании «Шатёр» Михаила Хубутии, на содержание площадки город будет тратить по пять миллионов рублей в месяц.

— Проводить там выставки по наращиванию ногтей — всё равно как если бы какие-нибудь люди захотели установить аттракционы на Патриарших прудах. Раньше это была коммерческая выставочная площадь, а мы хотим превратить её в художественную, — сказал Сергей Александрович Капков.

Он отметил, что с 1 декабря подобные экспозиции должны были искать себе другой адрес.

По каким критериям будет оцениваться заявленная «художественность» будущих экспозиций, пока неясно.

Менеджер выставочного проекта «Подарки Экспо» Евгения Русалкина рассказала, что они должны выставиться в «Манеже» в запланированный срок — 19-22 марта: «У нас красивые экспонаты: предметы интерьера, есть произведения искусства. Но, возможно, придётся отказаться от их розничной продажи».

PR-директор выставки «Искусство куклы» (её проведение запланировано на октябрь 2012 года) Яна Гращенко заметила, что «скорее всего мы останемся в «Манеже»: всё-таки не шубы выставляем».

По словам секретаря Союза пчеловодов России Марины Ротару, две недели назад из «Манежа» пришло подтверждение договора и касательно выставки мёда, которая состоится 13-29 февраля.

В то же время проведение ежегодной специализированной ногтевой выставки Nailexpo (8-11 февраля) оказалось на грани срыва.

«Сначала в департаменте сказали, что мы просто перезаключим с ними контракт, но уже через неделю оказалось, что старый договор о проведении мероприятия расторгнут, а новый заключать никто не собирается», — пояснил один из организаторов выставки Дмитрий Терновский.

В свою очередь, Сергей Александрович Капков объяснил, что он «предлагал договориться с департаментом потребительского рынка о предоставлении Nailexpo других площадок, например в «Экспоцентре», «Сокольниках», малом «Манеже» или «Крокус-Экспо», притом по доступным ценам, однако организаторы Nailexpo отказались переезжать».

Нежелание менять «место прописки» Дмитрий Терновский аргументировал отсутствием свободных площадок, сокращённая на две трети Nailexpo теперь потеснит косметическую выставку в Гостином Дворе.

«И всё равно убытки колоссальные, участвовали 70 компаний, кто-то уже оплатил стенд, его застройка стоит 500-700 тысяч рублей, а деньги за это не возвращаются», — сказал Дмитрий Терновский, выразив недоумение тем, что «творческое мероприятие с огромной программой и международными чемпионатами» оказалось менее «художественным», чем выставка мёда или шуб.