Выставка творческих работ Катиба Мамедова

Творческие работы Катиба Мамедова

В московской гостинице «Юность» организована выставка творческих работ заслуженного художника Украины Катиба Мамедова.

Выставка творческих работ Катиба Мамедова

Катиб Сафар оглы Мамедов родился в 1963 году вблизи азербайджанского города Гянджи. Там прошло его детство. Ещё мальчишкой Катиб начал лепить из глины разных человечков и зверюшек.

На выставке Катиба Мамедова

Отец Катиба был агрономом и тонко чувствовал и ощущал природу. Творчество было присуще ему во всём, чем бы он не занимался. Изготавливал новые сорта домашних вин, даже вывел два новых сорта винограда. По ночам часто писал стихи. Видимо, это творческое начало и передалось маленькому Катибу Мамедову.

Выставка в гостинице
Выставка в гостинице «Юность»

Однажды, в семилетнем возрасте, Катиб вылепил из глины грушу, высушил её, а затем покрасил под цвет настоящей, подрумянив ей бока и приделав плодоножку от настоящей груши. Дедушка увидел эту грушу, она показалась ему очень аппетитной, и он попытался откусить… Вот смеху было!

Выставка творческих работ Катиба Мамедова

Кончилось безоблачное детство, запомнившееся Катибу ярко-синим небом родного Азербайджана, вечнозелёной природой, тёплым и ласковым ветром, любовью родных и близких.

На выставке в гостинице «Юность»

В 1987 году Катиб Мамедов стал студентом в института Харькове. Учась на факультете архитектурно-декоративной пластики, он одновременно участвовал в выставках — в Харькове, Полтаве, Киеве, Москве.

Работа Катиба Мамедова

Большую роль в становлении Катиба Мамедова, как художника, сыграл один из преподавателей, художник-керамист Владимир Петрович Шаповалов. Благодаря ему Катиб попал в ту творческую атмосферу, которая была близка его духу, пробуждающемуся духу творца.

На выставке в гостинице «Юность»

Старший преподаватель, профессор, скульптор Пётр Павлович Юрченко и преподаватель, скульптор Любовь Игнатьевна Жуковская также бережно и неуклонно растили в нём мастера.

На выставке работ Катиба Мамедова

В 1993 году по окончанию института, Катиба Мамедова пригласили работать преподавателем на факультет «Дизайн и интерьер оборудования». Общаясь со студентами, Катиб Сафар оглы, всегда помнит о том, с каким вниманием относились к нему преподаватели, и окружает своих подопечных теплом, постоянной заботой.

На выставке в гостинице «Юность»

Он может по праву гордиться своими выпускниками, которые сейчас достойно трудятся дизайнерами, оформителями, художниками в разных городах Украины.

«Ностальгия». Скульптор Катиб Мамедов

Катиб Мамедов искренно радуется за своих студентов и отдаёт все силы, чтобы помочь проявиться рождающемуся таланту.

Добавить комментарий