Часовня Николая Чудотворца

Часовня перед выставочным залом Александра Шилова

Памятная шатровая часовня, возведена в 2006 году в память о находившейся на этом месте церкви Николая Чудотворца, известной в Москве под названием «Никола Стрелецкий».

Храм Николая Чудотворца Стрелецкого упоминается с 1623 года, а в 1657 году как каменный. В то время дворы притча церкви Николы Стрелецкого и её каменные богадельни стояли на Знаменке, причём двор просвирни стоял под горой посреди улицы. Это крайне сужало Знаменку, поэтому на плане Пальмквиста 1674 года она показана здесь непроезжей, тупиком.

Улицу расширили до 8,5 метров в 1682 году, когда эти дворы и богадельни были ликвидированы, а сама церковь перенесена на западную часть улицы. Храм был выстроен на деньги и радением стрельцов в 1680-1683 годах, освящён 19 октября 1682 года. В приходе числилось до 210 стрелецких дворов. После роспуска стрельцов Петром I храм обнищал — в 1716 году в его приходе числилось всего четыре двора.

Имел два придела: Богоявления Господня и св. Евстафия Плакиды. Никола Стрелецкий был почти типичным «огненным» храмом Москвы XVII века. Главным в таком храме был его верх: огневидные кокошники, огнеподобные главы — символы огненных небесных сил. Имелись у Николы и свои отличия: второй ряд кокошников в виде мандорл с золотым лучистым солнцем в каждой мандорле.

Колокольня квадратная в основании 3-ярусная — построена в конце XVIII века. Классическая трапезная сооружена в 1807-1810 годах. В 1812 году храм был разграблен и сожжён, однако после этого был восстановлен и потом несколько раз достраивался и ремонтировался городом. Ризница сооружена в 1875 году.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Храм закрыт около 1929 года, снесён летом 1932 года при прокладке Сокольнической линии метро открытым способом. Территория застроена не была. В начале 2000-х годов возникло предложение о воссоздании храма Николы Стрелецкого. Его автором выступил известный специалист-реставратор О.И. Журин, по проектам которого воссозданы Казанский собор и Иверские (Воскресенские) ворота с часовней на Красной площади.

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца

Московские власти не поддержали предложение. На заседании Архитектурного совета Москвы 6 июня 2001 года было принято решение не воссоздавать снесённую церковь. Аргументами послужили «существующая градостроительная ситуация, высокое залегание Сокольнической линии Метрополитена и большой пакет подземных коммуникаций». В память о разрушенном храме было принято решение построить часовню.

Часовня Николая Чудотворца

Часовня расположена на сохранившейся части фундамента бывшего храма на Боровицком холме, напротив входа в Московскую государственную картинную галерею А.М. Шилова. Работами по строительству часовни руководили художники Александр Шилов и Геннадий Провоторов.

Памятная доска на часовне Николая Чудотворца

На памятной доске надпись: ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА МОЖАЙСКОГО СООРУЖЕНА В 2006 ГОДУ НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОЙ В 1932 ГОДУ ЦЕРКВИ НИКОЛЫ СТРЕЛЕЦКОГО НА ЗНАМЕНКЕ

Часовня Николая Чудотворца

Летом 2010 года часовня передана храму святителя Николая в Старом Ваганькове. 28 декабря 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, освятил часовню в честь Можайской иконы святителя Николая Чудотворца, сооружённую на месте разрушенной в 1932 году церкви Николы Стрелецкого на Знаменке.

Добавить комментарий