Тагетес

Тагетес

Бархатцы или тагетес (Tagetes) однолетние цветы. Известны ещё под именем чернобрывцы. Тагетес растение семейства астровых (сложноцветных). Латинское название рода было дано в честь бога Тагеса.

Тагетес (бархатцы)

В мифологии этрусков, которые предшествовали древним римлянам, бог Тагес — сын Гения, возникший из земли — из борозды на поле. Он представлялся в образе мальчика с умом старца, который передав людям умение угадывать волю Богов, тут же погиб.

Тагетес

Тагетес вне всякой цветочной моды и вне конкуренции заселяет ярчайшими пятнами клумбы района Северный и всей Москвы.

Бархатцы
Бархатцы

Без бархатцев невозможно представить себе ни один городской парк или клумбу у подъезда в любом городе России.

Бархатцы

Бархатцев в роду известно около тридцати видов, родиной которых, на удивление, является Америка, где тагетес произрастает на территории от Аризоны до Аргентины. В Европе распространение получили всего три вида бархатцев.

Бархатцы

В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран. Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, худосочия, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.

Бабочка на бархатцах

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий.

Бархатцы или тагетес (Tagetes)
Бархатцы или тагетес (Tagetes)

Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков), махровые, полумахровые и простые.

Добавить комментарий