Окном в прошлое станут таблички на домах

Табличка «Белых Палатах» (улица Пречистинка, дом 3, строение 1)

Информационные таблички нового формата появятся на зданиях — памятниках архитектуры в Москве. Благодаря им горожане смогут узнать интересные сведения из истории того или иного дома.

Здание ресторана и гостиницы «Эрмитаж». В настоящее время в здании находится театр Школа современной пьесы

В настоящее время в Москве насчитывается 71 объект культурного наследия регионального значения, на котором необходимо разместить информационные таблички.

Пассаж Сан-Галли (Московский дом художника). Кузнецкий Мост, дом 11
Пассаж Сан-Галли (Московский дом художника). Кузнецкий Мост, дом 11

Среди них ресторан «Эрмитаж» на улице Неглинной, Пассаж Сан-Галли на Кузнецком Мосту, кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади и другие.

Памятная доска на доме П.А. Вяземского (Вознесенский переулок, дом 9)

Однако классические таблички, которые сегодня можно видеть на ценных объектах, как правило, содержат только название, год постройки здания и имя архитектора.

Мемориальная доска А. П. Платонову на здании Литературного института
Мемориальная доска А. П. Платонову на здании Литературного института

Новые таблички будут описывать необычные истории, которыми каждый дом прославился.

Пассаж Сан-Галли (Московский дом художника)

Например, проходя мимо Пассажа Сан-Галли, москвичи и гости города смогут узнать, что в начале ХХ века здесь было кафе «Красный петух», в котором выступали известные литераторы Владимир Маяковский и Давид Бурлюк, а Всеволод Мейерхольд в марте 1918 года поставил блоковскую «Незнакомку».

В доходном доме Петрова по Большой Ордынке в 1901 году можно было заказать экипаж на дутых шинах, а на крыше кинотеатра «Родина» стояла скульптура «Пограничник с собакой».

Белые палаты (улица Пречистенка, дом 3, строение 1)

Все таблички будут выполнены в едином стиле. Они будут антивандальные. Первую табличку нового формата повесят на здании культурного центра Мосгорнаследия «Белые палаты» на Пречистенке 8 июня 2012 года.

Добавить комментарий