Могила Неизвестного солдата

Могила Неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду.

Смена караула у Могилы Неизвестного солдата

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Ивановича Бурдина, Владимира Александровича Климова, Юрия Романовича Рабаева и скульптора Николая Васильевича Томского.

Мемориальная доска на доме в котором жил Алексей Петрович Маресьев
Мемориальная доска на доме в котором жил Алексей Петрович Маресьев

Зажжён Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата Леонидом Ильичом Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата был зажжён от огня на Марсовом поле.

Пост № 1 почётного караула у Могилы Неизвестного солдата

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

Смена караула

Караул осуществляется военнослужащими Президенского полка. Смена караула происходит каждый час.

Пост № 1 в Александровском саду

Согласно Указу Президента № 1297 от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен общенационального мемориала воинской славы.

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата»
Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата»

В связи с работами по созданию Общенационального мемориала воинской славы почётный караул с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года не выставлялся.

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата»
Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата»

Также на этот срок были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу.

Вечный огонь на Поклонной горе

27 декабря 2009 года с воинскими почестями, временно, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору в Парк Победы.

Никто не забыт и ничто не забыто
Никто не забыт и ничто не забыто

В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлёвской стене.

Барельеф «Смена»
Барельеф «Смена» (Автор барельефа Александр Пальмин)

Барельеф «Смена», который открыт 5 мая 2006 года в Александровском саду посвящён ветеранам Президентского полка. Выглядит он так: трое военнослужащих идут на пост N 1. Но барельеф не посвящён исключительно часовым первого поста. В уставе гарнизонной и караульной службы есть такие слова: «Пост сдал» — «Пост принял». Много лет звучат в стенах Московского Кремля эти слова. Ежедневно сотни солдат и офицеров с боевым оружием заступают на посты для выполнения своих обязанностей по охране и обороне порученных им объектов. Само слово «Смена» символично. Это и смена часовых у Мавзолея В.И. Ленина, и смена часовых у Могилы Неизвестного Солдата, и сотни и сотни смен по всей нашей необъятной стране.

Могила Неизвестного солдата
Могила Неизвестного солдата

Слово «Смена» включает в себя и смену поколений. Приходят новые солдаты на смену ветеранам. Но остаются традиции, которые сложились испокон веков. И самая главная традиция — это беззаветная преданность Родине, готовность в любое время встать на её защиту.

Автор барельефа «Смена» Александр Пальмин — воин-кремлевец, который нёс службу на посту N 1 у Мавзолея. Скульптор сейчас проживает в Санкт-Петербурге, и его барельеф в бронзе, 160 на 160 сантиметров, тоже отлит в Питере. С открытием «Смены» открыт и новый ритуал в Александровском саду. Ежедневно, начиная с 5 мая 2006 года, весь почётный караул, заступающий на первый пост, ровно в 7.40 выстраивается напротив караульного помещения для подъёма государственного флага. Вечером — спуск. Церемония доступна всем посетителям.

Добавить комментарий