
3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду.

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Ивановича Бурдина, Владимира Александровича Климова, Юрия Романовича Рабаева и скульптора Николая Васильевича Томского.

Зажжён Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата Леонидом Ильичом Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата был зажжён от огня на Марсовом поле.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

Караул осуществляется военнослужащими Президенского полка. Смена караула происходит каждый час.

Согласно Указу Президента № 1297 от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен общенационального мемориала воинской славы.

В связи с работами по созданию Общенационального мемориала воинской славы почётный караул с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года не выставлялся.

Также на этот срок были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу.

27 декабря 2009 года с воинскими почестями, временно, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору в Парк Победы.

В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлёвской стене.

Барельеф «Смена», который открыт 5 мая 2006 года в Александровском саду посвящён ветеранам Президентского полка. Выглядит он так: трое военнослужащих идут на пост N 1. Но барельеф не посвящён исключительно часовым первого поста. В уставе гарнизонной и караульной службы есть такие слова: «Пост сдал» — «Пост принял». Много лет звучат в стенах Московского Кремля эти слова. Ежедневно сотни солдат и офицеров с боевым оружием заступают на посты для выполнения своих обязанностей по охране и обороне порученных им объектов. Само слово «Смена» символично. Это и смена часовых у Мавзолея В.И. Ленина, и смена часовых у Могилы Неизвестного Солдата, и сотни и сотни смен по всей нашей необъятной стране.

Слово «Смена» включает в себя и смену поколений. Приходят новые солдаты на смену ветеранам. Но остаются традиции, которые сложились испокон веков. И самая главная традиция — это беззаветная преданность Родине, готовность в любое время встать на её защиту.
Автор барельефа «Смена» Александр Пальмин — воин-кремлевец, который нёс службу на посту N 1 у Мавзолея. Скульптор сейчас проживает в Санкт-Петербурге, и его барельеф в бронзе, 160 на 160 сантиметров, тоже отлит в Питере. С открытием «Смены» открыт и новый ритуал в Александровском саду. Ежедневно, начиная с 5 мая 2006 года, весь почётный караул, заступающий на первый пост, ровно в 7.40 выстраивается напротив караульного помещения для подъёма государственного флага. Вечером — спуск. Церемония доступна всем посетителям.