Озёрная чайка

Озёрная чайка
Озёрная чайка

Озёрная чайка или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus) — небольшая птица семейства чайковых, гнездящаяся на обширной территории Евразии, а также на атлантическом побережье Канады.

Чайка приводнилась
Чайка приводнилась

Озёрная чайка обычна на территории России. Её часто можно наблюдать летом на реках, озёрах и прудах где она кружит над водной гладью в поисках пищи. На большей части ареала перелётная птица, хотя в некоторых районах Западной Европы ведёт оседлый образ жизни.

Озёрная чайка
Озёрная чайка

Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает два миллиона пар. Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов.

Речная чайка (Larus ridibundus)
Речная чайка (Larus ridibundus)

Обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus) — небольшая изящная чайка с округлой головой и тонким клювом. Длина 35-39 сантиметров, размах крыльев 86-99 сантиметров, вес 200-350 граммов.

Озёрные чайки
Озёрные чайки

Озёрная чайка (Larus ridibundus) значительно (примерно на треть) крупнее малой чайки, но несколько мельче морского голубка и сизой чайки.

Речная чайка (Larus ridibundus)
Речные чайки (Larus ridibundus)

Среди особенностей окраса речной чайки (Larus ridibundus) — широкая белая полоса в верхней передней части крыла и чёрная кайма в задней, характерная также для морского голубка и бонапартовой чайки, но не встречающаяся у других видов. Относится к группе чаек с двухлетним циклом оперения.

Добавить комментарий