Московский Художественный академический театр имени М. Горького

Московский художественный академический театр имени М. Горького

Московский Художественный академический театр имени М. Горького — драматический театр, который считает себя приемником театра с тем же названием основанным в 1898 году Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.

«Доронинский МХАТ»

МХАТ имени Максима Горького как современный театр образовался в 1987 году. МХАТ имени М. Горького также известен как «доронинский МХАТ» по имени художественного руководителя-директора, возглавившего новый театр.

Бюст В.И. Немировича-Данченко

Имя Горького присвоено театру его основателями в 1932 году. Началом Художественного театра считают встречу Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года. В 1901 году из названия театра было убрано слово «общедоступный», но ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ. В 1919 году по решению Советского правительства Художественный театр стал академическим.

Московский художественный театр имени А.П. Чехова

В 1987 году по инициативе Олега Николаевича Ефремова и его сторонников МХАТ СССР имени М. Горького разделился на два театра: МХАТ под руководством О.Н. Ефремова, с 1989 года носящий имя А.П. Чехова, и МХАТ под руководством Татьяны Васильевны Дорониной, сохранивший в своём названии имя Максима Горького.

Бюст К.С. Станиславского

Московский Художественный академический театр имени М. Горького не отрекается от традиций сложившихся в советскую эпоху. Свой путь после раздела театр определил как «возвращение к Станиславскому».

МХАТ имени М. Горького

В настоящее время МХАТ имени М. Горького располагается по адресу: Тверской бульвар, дом 22, — в здании, построенном в 1973 году по инициативе министра культуры Советского Союза Екатерины Алексеевны Фурцевой для обеспечения сценическим пространством многочисленной труппы театра.

МХАТ имени М. Горького
МХАТ имени М. Горького

Зрительный зал здания МХАТа, расположенного на Тверском бульваре, рассчитан на 1 360 человек, а высота его сцены достигла более 30 метров.

Афиша МХАТа имени М.Горького

Сезон 1973/74 гг. МХАТ открыл на Тверском бульваре, после закрытия на ремонт здания в проезде Художественного театра (ныне Камергерский переулок) и здания филиала по улице Москвина. МХАТ работал только в здании на Тверском бульваре, до самого раздела в 1987 году.

МХАТ имени М. Горького

Нынешнему Московскому Художественному академическому театру имени М. Горького принадлежит обретённые в советскую эпоху орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени. Символику старого МХАТа, парящую чайку, сохраняют оба театра.

Занавес МХАТа имени М. Горького

С октября 1987 года, когда пьесой Максима Горького «На дне» театр после раздела заявил о своей верности основоположникам Московского Художественного театра, поставлено более семидесяти спектаклей русского и зарубежного репертуара, и в первую очередь: «Зойкина квартира», «Белая гвардия», «Полоумный Журден», «Вишнёвый сад», «Васса Железнова» и другие.

Портрет Татьяны Васильевны Дорониной

По-прежнему на сцене Московского Художественного академического театра имени М. Горького идут пьесы, поставленные много лет назад: «Вишнёвый сад», «Синяя птица» М. Метерлинка, «Три сестры», — спектакль, восстановленный Татьяной Васильевной Дорониной по режиссёрскому рисунку Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

Московский Художественный академический театр имени М. Горького

Также ставятся «Тайна двери отеля Риган», «Её друзья», «Незримый друг», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Обрыв», «Белая гвардия», «В ста шагах от праздника», «Дорогая Памелла», «Так и будет!», «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца…» и «Дама невидимка».

Зал Московского Художественного академического театра имени М. Горького

Большое внимание МХАТ имени М. Горького уделяет профессионализму артистов — сформировалась сильная труппа: Татьяна Васильевна Доронина, Юрий Васильевич Горобец, Валентин Валентинович Клементьев, Сергей Эдуардович Габриэлян, Валерий Николаевич Косенков и другие.

Спектакль
Спектакль «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца…»

МХАТ имени М. Горького верен традициям русского театра. Реализм, правда и «слово» во славу человека является сегодня основой творчества артистов театра. Они возвращают нравственные критерии в нашу жизнь.

Спектакль
Спектакль «Дама-невидимка»

Духовное совершенствование, стремление возвернуть то, что названо «совестью», ибо именно совесть является мерилом человеческой порядочности, доброты и самоотверженности. Наличие совести в каждом из нас определяет «человек ты или тварь дрожащая», гражданин своей страны или враг и лихоимец, берущий, разрушающий и разоряющий землю, которая тебя породила. Московский Художественный академический театр имени М. Горького продолжает свой путь.

Спектакль
Спектакль «Дама-невидимка»

Адрес театра: Тверской бульвар, дом 22. Время работы кассы: 12.00-15.00, 16.00-19.00. Ближайшие станции метро: «Пушкинская» и «Чеховская».

Добавить комментарий