Каштан

Цветы каштана

Каштан (Castanea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae). Род объединяет четырнадцать видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии и Северной Америке.

Каштан
Каштан

Каштан появляется ещё в меловых отложениях и широко распространён во всех третичных отложениях.

Каштаны

Родовое имя происходит либо от армянского «kaskeni» — каштан, по гречески — «kastanon», либо от названия греческого города «Kastana», где каштаны многочисленны в культуре.

Каштан

Каштаны это листопадные деревья, реже кустарники с простыми, продолговато-овальными, заострёнными листьями, расположенными на побегах спирально и двурядно, с грубозубчатым краем.

Цветы каштана

Мужские цветки мелкие, собраны в тонкие, длинные, до 15 сантиметров, прямостоящие колосья, с неприятным запахом. Женские по три в одной обёртке, из которых в период цветения высовываются одни рыльца.

Каштаны

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта.

Каштан
Каштан

Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

Каштаны

Плоды — орехи (каштаны), от одного до трёх в замкнутой плюске, снаружи усаженной ветвистыми колючками, по созревании растрескивающейся на четыре сегмента.

Жареные каштаны на Воробьёвской набережной
Жареные каштаны на Воробьёвской набережной

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Плоды каштана

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает как правило на в затенённых местах с бурыми средневлажными почвами. Сухих и заболоченных почв не переносит.

Жареные каштаны на Воробьёвской набережной
Жареные каштаны на Воробьёвской набережной

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Каштан

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках.

Каштан
Каштан

Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли.

Добавить комментарий