Камчатка

Вулканы Камчатки

Вулканы являются главными достопримечательности полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края и города Петропавловск-Камчатский, а также на большинстве сувениров, производящихся на Камчатке.

Камчатка

Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. К активным и потенциально активным вулканам относят от 28 до 36, количество зависит от применяемых классификационных признаков, и от числа активизировавшихся вулканов, которые ранее считались потухшими. Крупнейшие действующие вулканы на полуострове — Шивелуч, Ключевская, Ичинская, Корякская, Авачинская, Карымская и Кроноцкая сопки. Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Камчатка — полуостров в северо-восточной части материка Евразия на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 километров. Соединяется с материком узким, до 93 километров, перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина полуострова достигает на широте мыса Кроноцкий и достигает 440 километров. Общая площадь Камчатки — 472,3 тысячи квадратных километров.

Авачинская губа

Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы: Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа и бухты: Авачинская, Карага, Оссора и другие. Далеко выступают в море скалистые полуострова: Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озерной.

Петропавловск. Внешний рейд

Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка. Самая южная точка полуострова — мыс Лопатка. На территории полуострова расположен субъект Российской Федерации Камчатский край.

Памятник камчатским медведям

В Елизовском районе открыт памятник камчатским медведям. Монумент изготовлен из камня и металла, а животные — медведица с медвежонком, вылиты в натуральную величину. Эта скульптура — визитная карточка самого большого района Камчатки. Памятник поставлен недалеко от Шуманинского перекрёстка на въезде в Елизово. На постаменте есть надпись «Здесь начинается Россия».

Долина гейзеров. Стенка «Витраж»
Долина гейзеров. Стенка «Витраж»

Долина гейзеров уникальный природный объект. Она находится в Кроноцком заповеднике, в широком ущелье, по которому протекает река Гейзерная. Здесь на протяжении 6 километров можно наблюдать все известные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, грязевые котлы и вулканчики, паровые струи, прогретые площадки и, конечно, гейзеры, которых более 40. Самый крупный гейзер «Великан» имеет размер грифона 3 х 1,5 метра, при извержении поднимает столб воды на высоту 30 метров.

Долина гейзеров
Долина гейзеров

Долина гейзеров очень живописна, переливается разноцветием красок цветные глины, причудливые по окраске и структуре гейзеритовые постройки, термофильные водоросли и буйство трав создают богатую цветовую мозаику.

Вулкан Карымский
Вулкан Карымский

Вулкан Карымский расположен в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки. Это типичный стратовулкан, представленный правильным конусом с относительной высотой 600 метров, абсолютной — 1536 метров. Вершина вулкана венчается кратером диаметром 225-250 и глубиной 80-120 метров. В наше время вулкан Карымский относится к одним из наиболее активных вулканов в мире. За 215 лет произошло 20 извержений. И сейчас вулкан находится в стадии активизации нового вулканического цикла. Последнее извержение вулкана началось 2 января 1996 года и продолжается до сих пор. Грандиозные пепловые и газовые взрывы происходят каждые 5-15 минут, пепел и газ поднимаются на высоту 300 -1000 метров над кратером вулкана.

Вулкан Малый Семячик
Вулкан Малый Семячик

Вулкан Малый Семячик входит в состав Карымской группы вулканов и располагается в 15 километрах к северо-востоку от вулкана Карымского и в 20 километрах к западу от Кроноцкого залива. В настоящее время интерес к вулкану Малый Семячик, в первую очередь, связан с его кислым озером в активном кратере Троицкого. Диаметр озера составляет около 500-600 метров, максимальная глубина его в разные годы колебалась в пределах 117-140 метров. В центре озера находится грифон, связанный с восходящим с его дна потоком вулканического газа.

Кальдера вулкана Узон. Грязевой котёл
Кальдера вулкана Узон. Грязевой котёл

Кальдера (кольцеобразный провал) Узон на Камчатке образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Она представляет собой огромную чашеобразную котловину размером 9 на 13 километров и площадью 150 квадратных километров, обрамлённую крутыми уступами высотой от 200 до 800 метров. И на этой территории всё бурлит, кипит и издает булькающие звуки. Здесь очень много красок: лужа голубая, лужа красная, земля ярко-лимонного цвета. Здесь изучают то, из чего состоит нутро нашей планеты, как выходит молодая нефть и как зарождаются вулканы. Пахнет специфически. В воздухе много сероводорода. Здесь насчитали около ста источников и более пятисот отдельных гидротермальных проявлений практически всех типов, встречающихся на Камчатке. Одна из достопримечательностей кальдеры Узон – грязевой котел Скульптор, каждые 3-4 секунды он «лепит» оригинальные образования, по форме напоминающие розы. Интересны и глиняные вулканчики, попыхивающие паром и периодически изливающие горячую глиняную массу. Эти места очень опасны, так как можно легко провалиться и упасть в кипящую глину.

Добавить комментарий