Сегодня — 32 мая

Дом Пашкова (улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1)

Всю ночь со вторника на среду в одном из самых знаменитых зданий Москвы — в Доме Пашкова — не гасли огни. Здесь проходила торжественная акция — вручалась Премия, носящая имя популярнейшего актёра театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского.

Награждённых было очень много и церемония продолжалась долго, но всё же до 32 мая она не дотянула. А ведь именно эта дата значится в лауреатских дипломах. Эту дату нам подарил «Тот самый Мюнхгаузен», которого блистательно сыграл на экране Олег Иванович Янковский.

Как известно, полёт его героя на пушечном ядре был назначен на 32 мая 1783 года. А также в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» барон Мюнхгаузен, подписывая документы о разводе, ставит в графе «число» 32 мая — по его расчётам, в календарь за истекшие тысячелетия вкралась ошибка, связанная с более точно вычисленным им периодом обращения Земли вокруг своей оси, и в этом году должен быть ещё один дополнительный день.

Но идеи барона никого не интересуют, все воспринимают его поступок как очередной вызов общественному порядку. Каждый год в Музее барона Мюнхгаузена отмечается наступление 32 мая.

По какому-то мистическому совпадению Олега Ивановича Янковского не стало 20 мая 2009 года. Однако уже на следующий год в память о выдающемся актёре и бессменном председателе своего попечительского совета Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» учредил премию, которую решено было ежегодно вручать по весне, а конкретно — 32 мая.

Дом Пашкова

Нынешняя церемония была уже третьей по счёту. Но сценарий её не изменился. Всю лестницу, ведущую в парадный зал Дома Пашкова, украшали фотографии Олега Янковского, который в очередной раз лукавым выражением своего лица призывал: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Добавить комментарий