Дрозд рябинник

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник (Turdus pilaris) — распространённый вид европейских дроздов.

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник

Гнездится дрозд рябинник в Европе повсеместно, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной.

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник

В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник — одна из крупных и нарядно окрашенных представителей своего рода. Дрозда можно встретить везде где только есть любые фрукты и ягоды и конечно-же рябина.

Дрозд рябинник

Гнездовой период длится с апреля по июль. Дрозды рябинники чаще гнездятся небольшими группами или одиночными парами. Колонии никогда не бывают очень большими и редко насчитывают 12-15 гнёзд.

Дрозд рябинник на гнезде

Обычно их бывает 5-6, а иногда поблизости гнездятся всего 2-3 пары. Они обычно выбирают участки высоких деревьев, растущих в парках или на окраинах полей.

Дрозд рябинник и воробьи
Дрозд рябинник и воробьи

Совместное гнездование дроздов рябинников, как и других колониальных птиц, принято расценивать как приспособление, облегчающее охрану гнёзд от врагов.

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник

Тем не менее вороны, основные враги рябинников в гнездовой период, в первую очередь концентрируются около колоний, где дрозды держатся очень заметно и где в основном и разоряют их гнёзда.

Дрозд рябинник

Приступая к повторным кладкам, дрозды, как правило, начинают гнездится отдельными парами. При этом они становятся более скрытными и меньше привлекают внимание ворон.

Дрозд рябинник на гнезде
Дрозд рябинник на гнезде

Гнёзда — прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированны. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками.

Птенцы дрозда-рябинника
Птенцы дрозда-рябинника

Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их помётом. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.

Гнездо дрозда-рябинника
Гнездо дрозда-рябинника

Птицы строят гнездо 4-5 дней, количество голубых яиц от 4 до 7, время их насиживания около 12 дней. Птенцы остаются в гнезде примерно 2 недели. Самка выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь.

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник

Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи дроздов рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной, облепихой и другими ягодами.

Весенняя купель
Весенняя купель

Птица частый гость садов и огородов частного сектора городов и постоянный чистильщик дач.

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник

Летом его практически не видно и он старается питаться живым кормом в лесах и дачных массивах.

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник

А когда приходит время созревания разных плодов и ягод он тут как тут. Осенью в пору уборки урожая дроздов рябинников очень много и откуда они берутся в таком количестве просто не понятно.

Дрозды рябинники
Дрозды рябинники

Зимой их можно увидеть на окраинах городов поедающих всё оставшееся в садах на ветках деревьев. Дрозды рябинники летают большими стаями и опустошают сады от замёрзших яблок тем самым очищая территорию от будущей гнили.

Дрозд рябинник

Раньше дрозд рябинник был предметом промысла — его мясо подавалось как деликатес. И сегодня кое-где его считают промысловой птицей. Для содержания в домашних условиях дрозд рябинник не подходит из-за его трескучего пения. В природе его можно узнать из далека по резкому и тревожному стрекочащему крику.

Дрозд рябинник (Turdus pilaris)
Дрозд рябинник (Turdus pilaris)

В гнездовой период, когда потребность в обильной кормовой базе особенно велика, для дроздов-рябинников очень важно наличие по соседству с гнездовой территорией участка с низкорослой растительностью, например, заболоченного луга или сильно затенённого места в парке или лесу.

Дрозд рябинник (Turdus pilaris)
Дрозд рябинник (Turdus pilaris)

Активно перемещаясь по земле, рябинники ловко извлекают из гниющей растительной подстилки дождевых червей, служащих им основным кормом. Как показывают наблюдения, в подавляющем большинстве случаев рацион дроздов-рябинников состоит исключительно из червей. Причём, ими питаются не только взрослые особи, но и выкармливаются птенцы. Тем не менее, рябинник охотно употребляет в пищу практически всех беспозвоночных, которых находит в лесной подстилке, будь то жуки, личинки, многоножки, гусеницы или мокрицы.

Птенец дрозда рябинника
Птенец дрозда рябинника

Самцы и самки в воспитании птенцов принимают разное участие. Первые несколько дней после появление птенцов самка занята исключительно тем, что сидит в гнезде, защищая птенчиков от перегрева или переохлаждения, особенно при неблагоприятных погодных условиях. В это время вся ответственность за кормление ложится на самца.

Птенец дрозда рябинника
Птенец дрозда рябинника

Позже к самцу присоединяется и самка, которая также начинает принимать самое активное участие в выкармливании подрастающего потомства. Однако, перед самым вылетом подросших молодых птиц из гнезда, самец снова начинает приносить корм более активно, чем самка.

Птенец дрозда рябинника
Птенец дрозда рябинника

Молодые дрозды покидают гнездо примерно через две недели после появления на свет. В этот момент они ещё совершенно не умеют летать. Иногда случается так, что внезапная опасность заставляет птенцов покинуть гнездо раньше срока, что неизбежно заканчивается падением на землю. В этом случае, будучи совершенно не приспособленными к самостоятельной жизни, птенцы дрозда-рябинника становятся лёгкой добычей для хищников.

Птенец дрозда рябинника
Птенец дрозда рябинника

Но если птенцам удастся сохранить себе жизнь, то родители продолжат их выкармливать. Любопытно, что таких разлетевшихся молодых птиц нередко подкармливают и другие рябинники.

Птенец дрозда рябинника
Птенец дрозда рябинника

Покинув гнездо, птенцы первую неделю будут прятаться в кронах деревьев, а родители по-прежнему их будут докармливать. Затем, с появлением первых навыков к полёту, молодые дрозды становятся относительно самостоятельными и начинают принимать участие в кочевых перелётах в поисках мест кормежки наравне со взрослыми птицами.

Добавить комментарий