Скворец

«Ну и жара!»

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Скворец

На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг.

Скворец

Обыкновенный скворец внешне слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

Скворец

Обыкновенный скворец небольшая птица длиной 18,7-21,2 сантиметра, размах крыльев около 38,7 сантиметров и весом 75 граммов. Тело массивное, с короткой шеей.

Скворец

Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз, в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении.

Птенец скворца

Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки.

Скворец ищет пищу на асфальте

Сейчас в Москве активно преобразуются природные территории. В мегаполисе строятся огромные торговые центры, новые микрорайоны, различные производства.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Скворцы вынуждены покидать свои угодья. Причина исчезновения скворцов из города — ликвидация зелёных насаждений и, как следствие, отсутствие для них кормовой базы.

Скворец лакомится глазированными сырками

Экологическая ситуация в столице не внушает оптимизма. За искусственными газонами легче ухаживать, однако в них нет насекомых, исчезают муравьи и бабочки. С голодухи птицы летят туда где легче прокормится. И не всегда находят привычную для себя пищу. Так у кинотеатра «Художественный» скворцы научились питаться глазированными сырками. Птицы активно поглощали сырок, периодически очищая клювы об асфальт. Вскоре осталась только трубочка шоколадной глазури.

Добавить комментарий