От губы до шампиньона

Грибы

Более пяти веков назад грибы на Руси назывались «губами» (это слово сохранилось в некоторых диалектах, например архангельских). Слово «гриб» появилось не раньше XVI-XVII веков.

Гриб

По одной из версий, оно восходит к праславянскому глаголу gribati — «рыть». То есть «гриб» — то, что вылезает, вырывается из земли. По другой версии, оно связано со словом gъrbъ — «горб» (грибами называли только трубчатые, у которых выпуклая, «горбатая» шляпка).

Трофей «тихой охоты»

В знаменитом «Домострое», памятнике литературы XVI века, грибы противопоставляются груздям и рыжикам: первые рекомендуется «сушити», а вторые — «солити».

Гриб

Очень выразительны народные названия грибов — «лешье мясо», «лесная говядина» (потому что они очень богаты белками и питательны и не раз спасали деревенских жителей в голод), а также отдельных их видов: «заячья картошка», «волчий табак» (дождевики), «коровий хлеб» (трюфели).

Просто гриб

А вот слово «шампиньон» пришло из французского, означая просто «гриб».

Добавить комментарий