Лягушка сибирская

Лягушка сибирская

Лягушка сибирская (Rana chensinensis) населяет Сибирь, Северо-Восточный Казахстан, Северную Киргизию, Дальний Восток и встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Шантарских островах.

Лягушка сибирская

На западе граница её распространения проходит между 70 и 80 градусами восточной долготы. На юг спускается до Центрального Китая, на север доходит до тундры.

Лягушка сибирская (Rana chensinensis)
Лягушка сибирская (Rana chensinensis)

На восток от Урала по лесной и лесостепной полосе она как бы заменяет травяную и остромордую лягушек. Подобно последней, встречается и в степях и в полупустынях.

Лягушка сибирская

На большей части ареала лягушка сибирская привязана к поймам рек, где заселяет открытые низинные болота и заболоченные берега озёр. На Сахалине живёт в пойменных лугах и болотах в том числе тундровых. В южных частях ареала держится только вблизи водоёмов.

Лягушка сибирская

Активна в вечерние часы, нередко деятельна и днём. Основа корма — насекомые. Сибирская лягушка уходит на зимовку в конце сентября — начале октября. Зимует в зарослях заболоченных водоёмов в колодцах-копанцах и на суше недалеко от воды в ямах с гниющей растительностью, в расщелинах почвы, в норах грызунов.

Лягушка сибирская

Сибирская лягушка весной появляется в марте — начале апреля. Жизнедеятельна семь-восемь месяцев в году. Вскоре после пробуждения приступает к икрометанию. Брачный период длится от двух недель до месяца. Самцы изредка издают негромкие звуки. Спаривание происходит под водой.

Лягушка сибирская

Самка откладывает 1000-1800 икринок, окрашенных в тёмно-бурый цвет. Диаметр яйцеклетки 1,7-2,3 мм, икринок — 5-7 миллиметров. Местом икрометания служат водоёмы в поймах рек, неглубокие, слабо заболоченные, медленно текущие источники. Икра обычно откладывается при температуре воды 18 градусов по Цельсию.

Лягушка сибирская

Головастики вылупляются через 6-10 суток, достигая длины 7-12 мм. Головастики, ведущие уже подвижный образ жизни, сверху тёмно-серые с мелкими пятнышками и крапинками бурой окраски. С нижней стороны головастики одноцветные, серые и тело их очень прозрачно.

Лягушка сибирская

К концу развития длина головастиков колеблется в пределах от 37 до 60 мм. Питаются они фито- и зоопланктоном и детритом. Корма растительного происхождения составляют 20-25 %. Длина только что метаморфизировавших сеголеток составляет 13-17 миллиметров.

Лягушка сибирская

Выход лягушат на сушу происходит в последних числах мая. Развитие занимает от 25 до 60 суток. В течение месяца размеры сеголеток увеличиваются на 7-10 миллиметров и к концу лета длина их достигает 33 миллиметра.

Добавить комментарий