Деревянные скульптуры в музее-заповеднике Василия Шукшина

Деревянные скульптуры в музее-заповеднике Василия Макаровича Шукшина

Сквер у главного здания музея-заповедника В.М. Шукшина становится популярным местом отдыха у местных жителей и туристов, приехавших посетить музей в Сростках. Скульптуры были подарены Сросткам мастерами принявшими участие в перовом фестивале деревянной скульптуры «Чудики».

Скульптурная композиция по рассказу В.М. Шукшина «СОЛНЦЕ, СТАРИК и ДЕВУШКА». Автор: Иван Локтюхин г. Хабаровск

Фестиваль проводился с 15 по 23 июля 2011 года на родине Василия Шукшина в Сростках. Тогда для участия в в первом фестивале деревянной скульптуры «Чудики» на Алтай съехались более 20 известных мастеров со всей России.

Скульптура «Егор Прокудин» по кинофильму В.М. Шукшина «Калина Красная». Авторы: Сергей Мозговой и Иван Мозговой г. Барнаул

15 июля 2011 года состоялось торжественное открытие необычного праздника труда и красоты. Участников фестиваля, гостей и жителей Алтайского края приветствовали глава Бийского района Евгений Якуба, заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова, главный организатор и вдохновитель фестиваля алтайский скульптор Александр Парфёнов.

Скульптурная композиция по рассказу В.М. Шукшина «Мой зять украл машину дров». Авторы: Александр Кныш и Сергей Кныш г. Москва

После открытия фестиваля мастера сразу же принялись за работу. Многие приехали на фестиваль командами. В течение 9 дней они создали из дерева — алтайского кедра — героев произведений Василия Шукшина. Свои сюжеты скульпторы придумали заранее. Здесь и Егор Прокудин, и Степан Разин, и Алёша Бесконвойный.

Скульптура по рассказу В.М. Шукшина «Алёша Бесконвойный». Автор: Минибулат Абдрахимов г. Ульяновск

При этом перед скульпторами стояла задача не просто создать одного персонажа, создать и раскрыть мир образов Василия Макаровича Шукшина. «В результате эта роща должна превратиться в целостное произведение, в своеобразный музей под открытым небом», — отмечал Александр Парфёнов.

Скульптурная композиция «Катунь и Чуйский тракт — брат и сестра». Автор: Максим Красулин г. Барнаул

23 июля 2011 года состоялось закрытие фестиваля деревянных скульптур. Организаторы не поскупились на призы и подарки: дипломы трёх степеней были вручены едва ли не в десятке разных номинаций фестиваля деревянной скульптуры «Чудики».

Алтайский край

Самыми громкими аплодисментами зрители наградили победителя в самой шукшинской номинации «За самое народное произведение» жителя Сросток Геннадия Ашхаруа и победителя фестиваля барнаульца Максима Красулина. Земляки писателя, актёра, кинорежиссёра от всей души поблагодарили скульпторов подаривших Сросткам 19 деревянных скульптур по мотивам знаменитых произведений.

Скульптура «Накипело» по роману В.М. Шукшина «Я пришёл дать Вам волю». Авторы: Евгений Павлов и Сергей Дедов г. Барнаул

Кстати, подарком музею стали не только скульптуры из алтайского кедра: уникальную куклу, изображающую Василия Макаровича Шукшина в роли героя романа «Я пришёл дать Вам волю» Степана Разина, передал его директору Лидии Чудновой автор работы Юрий Михайлов (город Мариинск Кемеровской области).

Добавить комментарий