Связь большого города: 130 лет МГТС

Фотовыставка под открытым небом

Фотовыставка под открытым небом «Связь большого города: 130 лет» с 1 июня по 8 сентября 2012 года представлена на Гоголевском бульваре. Она отражает историю телефона и историю Москвы.

Центр продаж и обслуживания ОАО МГТС (улица Яблочкова, 19А)
Центр продаж и обслуживания ОАО МГТС (улица Яблочкова, 19А)

Телефонизация столицы дала импульс многим техническим открытиям, оказала значительное влияние на экономику и развитие инфраструктуры города.

Выставка «Связь большого города: 130 лет»

130 лет истории телефона в Москве — это соединение эпох и многомиллионного города, технических инноваций и судеб людей. Телефон был и остаётся важнейшим средством столичной коммуникации, информационным носителем, сыгравшим большую роль в мирное время и военные годы в истории Москвы.

Выставка «Связь большого города: 130 лет»

На выставке представлены фотографии из собраний московских музеев, частных коллекций и архивов информационных агентств. На них связь большого города и энергия жизни, отображённая в лицах, фактах, эмоциях, событиях — искренняя, захватывающая и незабываемая. Место нахождения выставки: Москва, Гоголевский бульвар, 150 метров от станции метро «Кропоткинская».

Гламур по-старомосковски

К 100-летнему юбилею Московской городской телефонной сети в Москве был открыт музей МГТС. Инициатором его создания стали начальник МГТС Виктор Васильев и заместитель главного инженера Евгений Дубровский. Сегодня директором музея МГТС и главным хранителем истории телефона в Москве является Елена Качановская.

Телефонная будка

Посещение музея бесплатное. Сюда приходят молодые сотрудники МГТС, школьники, студенты. На двух этажах музея можно увидеть коллекцию таксофонов и телефонов, старейших из которых — аппарат Белла-Блэка 1890 года. Среди экспонатов много настоящих историко-технических ценностей: это и телефонная трубка Белла 1878 года, и книга «Руководство по устройству воздушных телеграфных линий».

Связь большого города

Уникальным экспонатом является действующая модель первой машинной АТС. Она была запущена в эксплуатацию в 1930 году и попала в Книгу рекордов Гиннесса как АТС, проработавшая дольше всех в мире. Хотите позвонить сквозь времена и эпохи? Это можно сделать, посетив музей МГТС по адресу: г. Москва, улица Зорге, дом 27. Он считается одним из лучших корпоративных музеев по истории связи в России.

Добавить комментарий