
Дом Пашкова сразу после окончания строительства стал считаться одним из красивейших зданий Москвы.

Величественное здание — творение рук знаменитого архитектора Василия Ивановича Баженова.

Пашков дом — одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке.

Пашков дом находится по адресу: улица Воздвиженка дом 3/5, строение 1. Ближайшая станция метро — «Боровицкая».

Здание было построено на Ваганьковском холме, недалеко от Кремля и Каменного моста.

Высокий Ваганьковский холм послужил своеобразным пьедесталом зданию.

Парадный въезд в этот прекрасный дом-дворец выходил в Староваганьковский переулок.

А главный фасад здания смотрел на улицу Моховую – это было оригинальным решением, ранее не практиковавшимся.

Таким образом, у здания было два фасада: торжественный, выходящий на проезжую часть, и более домашний и уютный, обращенный во двор.

По отношению к Староваганьковсому переулку и Моховой улице дом расположен под небольшим углом, поэтому красивее он смотрится с отдалённых боковых точек.

В центральном корпусе располагались парадные комнаты, а во флигелях были устроены жилые и служебные помещения.

Если верить некоторым источникам, то вначале стены дома были выкрашены в оранжевый цвет.

Здание было построено в 1784-1786 гг. для капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка Петра Егоровича Пашкова, который приходился сыном денщику самого Петра I.

В начале XIX века здание находилось в запустении. В 1839 году дом был приобретен у наследников Пашкова казной для Московского Университета.

В 1843 году здесь разместился Московский дворянский институт, преобразованный из Университетского Благородного пансиона, позже институт был преобразован в 4-ю городскую гимназию (с 1852 года).

В 1861 году здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея.

В 1921 году, в связи с поступлением в музей после революции более четырёхсот личных библиотек, реквизированных властью, все отделы музея были выведены из Пашкова дома.

В нём осталась только библиотека музея, переименованная и преобразованная в знаменитую Публичную библиотеку СССР имени В.И. Ленина, здание было отведено под отдел редких рукописей.

В настоящее время Пашков входит в комплекс зданий библиотеки, но несколько десятилетий не использовался, так как там постоянно производился ремонт, который начался в 1988 году и закончился в 2007 году.

В данный момент в правом флигеле Пашкова дома расположен научно-исследовательский отдел рукописей, в левом — отдел нотных изданий и звукозаписей, открывшиеся для читателей в апреле 2009 года.