Гены в мозгу пчёл видоизменяются, когда те меняют профессию

Пчела на цветке циннии

Биологи из Университета Джона Хопкинса (США) выяснили, что перемена профессии у рабочих пчёл сопровождается обратимыми изменениями ДНК.

Пчела на цветке василька
Пчела на цветке василька

Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Neuroscience.

Пчела за сбором нектара

В начале своей жизни рабочие пчёлы ухаживают за потомством внутри улья, а затем становятся пчёлами-фуражирами, которые совершают вылеты за нектаром за пределы гнезда. В ходе работы учёные проанализировали геном клеток мозга 21-ой пчелы-няньки и геном такого же количества пчёл-фуражиров.

Пчела на цветке циннии

Оказалось, что 155 участков ДНК двух категорий пчёл различаются по наличию метильных групп (CH3). Эти группы присоединяются к цитозину, одному из четырёх азотистых оснований, входящих в состав ДНК. У пчёл метилированными оказались регуляторные гены, которые координируют работу остального генома.

Пчёлы

Затем учёные провели эксперимент, изъяв из улья всех пчёл-нянек, так что часть фуражиров была вынуждена вернуться к уходу за потомством.

Пчела на цветке циннии
Пчела на цветке циннии

Выяснилось, что при этом характер метилирования регуляторных генов пчёл-фуражиров изменился и стал таким же, как у пчёл живущих внутри гнезда.

Пчела

Авторы статьи надеются, что полученные данные помогут лучше понять, как ненаследуемые изменения в ДНК связаны с процессами обучения и запоминания у человека, а также с развитием раковых опухолей, поскольку оно также сопряжено с метилированием ряда генов.

Добавить комментарий