Арония чёрноплодная

Арония черноплодная

Арония черноплодная или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые. Родовое название происходит от греческого слова: «помощь», «польза». Видовой эпитет образован из двух греческих слов: «чёрный» и «плод».

Черноплодная рябина

Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной. Близкими родственниками они не являются — это разные роды входящие в одно семейство Розовые.

Арония черноплодная

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и в другие регионы.

Арония черноплодная

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5-3 метров, в своём естественном ареале — восток Северной Америки. Обычно достигает 0,5-2 метров, редко четыре метра в высоту.

Арония черноплодная

В молодом возрасте крона сжатая, компактная, а в зрелом становится раскидистой и достигает 1,5-2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Молодые побеги аронии черноплодной

Листья очерёдные, простые, цельные, длиной 4-8 сантиметров, шириной 3-5 сантиметров, эллиптические или обратно-яйцевидные.

Черноплодная рябина

Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная, а нижняя — слабоопушённая, с белесоватым оттенком.

Цветки аронии черноплодной

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5-6 сантиметров.

Цветки аронии черноплодной

В цветке 18-20 тычинок. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10-14 дней.

Арония черноплодная

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 22,8-30,6 мкм, экваториальный диаметр 28,9-37,4 мкм. Цвет пыльцы светло-жёлтый.

Арония черноплодная

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6-8 миллиметров в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса.

Черноплодная рябина

Вес одного плода 0,6-1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в сентябре.

Черноплодная рябина

К почвам арония черноплодная малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает.

Черноплодная рябина

Американская арония — растение умеренно холодостойкое, а культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35-40 градусов. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.

Арония черноплодная

Эффективно смотрится арония в одиночных и групповых посадках, вдоль опушек, живых изгородях. Декоративна в течении всего периода вегетации: ранней весной — когда распускаются молодые оранжево-красные листья.

Черноплодная рябина

В начале лета — когда куст обильно покрываются белыми цветками, с ярко выделяющимися многочисленными оранжево-красными тычинками. А летом благодаря блестящим тёмно-зелёным листьям черноплодная рябина очень декоративна.

Чёрноплодная рябина

Особенно нарядно выглядят кусты ароний осенью, когда ярким пламенем пылают красные листья, на фоне которых выделяются обильные чёрные, блестящие плоды.

Арония черноплодная

Арония черноплодная — отличный медонос, её очень любят пчёлы, к тому же она обладает фитонцидными свойствами: губительно действует на большинство пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.

Чёрноплодная рябина

Варенье, компот, морс из черноплодной рябины — настоящий кладезь полезных веществ! Содержащиеся в этой ягоде пектиновые вещества (при регулярном употреблении) способны выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) в июле

А также способны — нейтрализовать и вывести различные виды патогенных микроорганизмов. И тем самым поддержать наш иммунитет в преддверии сезона простуд.

Добавить комментарий