Москва вернула Подмосковью 35 тысяч гектаров леса

Осенний лес

Московская область получила в собственность 35 тысяч гектаров леса. До 2008 года лесозащитный пояс находился в совместном ведении Москвы и Московской области, затем, с принятием нового Лесного кодекса, данные леса перешли в ведение Рослесхоза. А в июле 2011 года Рослесхоз и правительство Москвы подписали соглашение, и лесозащитный пояс был передан столице.

Ясень обыкновенный

Причиной, по которой тогда Московская область приняла решение отдать леса Москве — недостаточное финансирование, а впоследствии — плохой уход за деревьями. Так как многие деревья были поражены короедом и прочими вредителями. Теперь же Москва согласилась передать это благоустроенное хозяйство области. Однако надеется участвовать в судьбе леса.

Московский лес

— Москва тогда взяла на себя инициативу по управлению 35-тью тысячами гектаров леса. Сейчас в связи с тем, что с 1 июля все федеральные леса были переданы в управление Московской области, мы не видим целесообразности в том, чтобы Москва продолжала контролировать эти леса, — сказал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Каштан (Castanea)
Каштан (Castanea)

Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин отметил, что строить в этих лесах ничего нельзя. Строительство на данных участках является нарушением закона, что повлечёт за собой соответствующие меры.

Добавить комментарий