Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца…

Спектакль: "Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца..."

31 октября 2012 года во МХАТе имени Максима Горького публике была представлена сказка «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца…» по пьесе Евгения Шварца «Тень» в постановке народной артистки СССР Татьяны Дорониной. Изменённое название спектакля, взятое у самого автора из завещания сказочного короля своей дочери, удивительно точно отражает главные акценты, которые расставлены в новой постановке известной пьесы.

Спектакль: "Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца..."

Яркий, музыкальный, сказочно красивый спектакль, в котором, как и положено сказке, есть всё — вымысел и реальность, фантастические сюжетные хитросплетения, тонкий юмор и глубокий смысл, кипение страстей, и, конечно же всепобеждающая сила подлинной любви без тени, любви без сомненья…

Спектакль: "Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца..."

Спектакль Татьяны Дорониной не оставляет сомнений — театру дороги те моральные установления, на которых зиждется личность автора пьесы, которые вошли как безусловный нравственный кодекс в суть его творений, и которые обязательно составят нравственный фундамент будущего человечества.

Московский Художественный академический театр имени М. Горького

Все мы воспитаны на сказках с детства, когда очень легко определяем, где добро, а где зло. Но с годами почему-то эту способность теряем. Да и сказки читаем всё реже, и потому, может, ошибок допускаем всё больше. А, запутавшись вконец и отчаявшись, начинаем верить в чудо и в сказки, которые перечитываем снова и снова своим детям и внукам, с радостью возвращаясь в мир детства.

Спектакль: "Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца..."

Оттого, наверное, так сладко щемит сердце, когда на сцене появляются герои спектакля, словно сошедшие из любимых детских книжек и фильмов: Аннунциата (и Золушка, и Митиль, и Дюймовочка в одном лице), её отец Пьетро (людоед из книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» или Маркиз Карабас Шарля Перро?), Учёный (он же прекрасный принц из всех сказок), Тень (он же несомненный злодей, неважно откуда), Доктор (практически точная копия Парацельса с картины Массейса Квентина) — параллели можно продолжать бесконечно.

Добавить комментарий