Старейшую действующую электростанцию России закроют

ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича на Раушской набережной

ОАО «Мосэнерго» готовит план реконструкции ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича, поставляющей электричество и тепло в Кремль. Объект планируют преобразовать в элитную недвижимость. В настоящее время обсуждаются детали проекта.

Государственная электрическая станция № 1 расположена на Раушской набережной. Индустриальное здание с высокими трубами на берегу Москвы-реки напротив бывшей гостиницы «Россия» было построено в 1896-1897 годах. Это старейшая действующая электростанция России. На протяжении многих десятилетий ГЭС-1 снабжает центр Москвы электричеством, а также теплом. ГЭС-1 сейчас работает на газе. Крупнейшие акционеры ОАО «Мосэнерго» — стопроцентная «дочка» «Газпрома» ООО «Газпром энергохолдинг» (53,5%) и департамент имущества Москвы (26,44%).

В «Мосэнерго» пояснили, что в случае закрытия ГЭС-1 электроснабжение Кремля, Госдумы и прилегающих районов не нарушится. «Мосэнерго» активно ведёт строительство новых эффективных генерирующих мощностей. За последние несколько лет введены современные парогазовые энергоблоки суммарной мощностью свыше 1,7 тысяч МВт — это почти 15 % общей установленной мощности Мосэнерго.

Одновременно ведётся работа по выводу из эксплуатации морально и физически устаревших генерирующих мощностей. Ввод новых энергоблоков позволяет заместить выбывающие мощности, обеспечить более эффективную и надёжную работу электростанций.

По словам Михаила Байзакова, председателя экспертного совета рабочей группы при председателе комитета Госдумы по энергетике, вопрос о закрытии ГЭС-1 обсуждается давно.

— Это соответствует концепции вывода промышленного производства за МКАД. Станция даёт выбросы в атмосферу, её турбины охлаждаются водой из Москвы-реки, которую мы потом пьём. Теплоэнергетическая система столицы без ГЭС-1 легко обойдётся. К тому же теперь не надо питать снесённую гостиницу «Россия», которая находилась рядом, — рассказал Байзаков.

Как уникальный памятник промышленной архитектуры ГЭС-1 внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Но серьёзных препятствий для перестройки промышленных помещений в жилые или офисные лофты не ожидается. Станцию можно приспособить под жилую недвижимость. Нельзя ничего сносить и перестраивать, а воплощать архитектурный проект, вести внутренние работы, при которых сохраняются ценные элементы, вполне допустимо.

Территория в 1,2 га в 400 метрах от Кремля — очень привлекательный объект. Площадь основного здания ГЭС составляет, по оценкам экспертов, более 12 тысяч квадратных метров. Такого масштабного поля для деятельности в самом центре столицы для девелоперов больше не существует.

Добавить комментарий