Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева»

Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева"

Библиотека и музей Алексея Фёдоровича Лосева — это специализированная библиотека, в которой большая часть книг философские труды, но есть немало книг по филологии, истории, искусству. В доме на Арбате также есть мемориальная экспозиция, посвящённая жизни философа.

Памятная доска на доме Лосева

Помимо своих прямых функций библиотека занимается популяризацией наследия русских философов, исследованием культуры и истории «философского Арбата» — улицы, на которой в разное время проживало около 400 философов. Пользование библиотекой бесплатное, платными являются только экскурсии по мемориальной экспозиции.

Библиотека философа Алексея Лосева

В библиотеке проходят лекции и семинары по философии, художественные и фотовыставки, в небольшом зале регулярно проводятся концерты камерной музыки.

Библиотека и музей философа А.Ф. Лосева на Арбате

Записаться в библиотеку может любой человек (независимо от гражданства) старше 14 лет. Есть электронный каталог библиотеки, с которым можно ознакомиться, не выходя из дома.

Памятная доска

Записаться в библиотеку можно не выходя из дома, через интернет. И заявку на книгу можно подать через сеть заранее, так что к вашему приходу она будет уже в читальном зале.

Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева"

Все книги из библиотеки были переданы с условием доступа к ним читателей, так что любой записавшийся может работать в читальных залах как с недавно изданными книгами по философии, истории, филологии, так и со старыми книгами, с которыми работал сам Алексей Лосев. В библиотеке два читальных зала.

Мемориальная экспозиция "Я сослан в ХХ век..."

Одна из двух комнат мемориальной экспозиции «Я сослан в ХХ век…», в которой выставлены вещи, принадлежавшие Алексею Фёдоровичу Лосеву, а также редкие документы, касающиеся судьбы философа.

На столе предметы принадлежавшие А.Ф. Лосеву

На столе, очень похожем на лосевский (подарен наследниками филолога Глеба Соколова), выставлены принадлежавшие А.Ф. Лосеву предметы: книги, письменный прибор с подсвечниками, телефонный аппарат, очки и футляр. Хотя даже в очках Алексей Лосев видел очень плохо, его зрение было подорвано в лагере.

Знаменитая чёрная шапочка А.Ф. Лосева

На многочисленных фотографиях разного времени А.Ф. Лосев запечатлён в знаменитой чёрной шапочке, благодаря которой некоторые исследователи полагали, что именно он послужил прототипом булгаковского Мастера. Наиболее вероятная причина её появления — принятие Алексеем Фёдоровичем Лосевым монашеского пострига в 1929 году, когда он стал монахом Андроником. Чёрная шапочка скорее всего отсыл к монашеской скуфье.

Членский билет А.Ф. Лосева

В апреле 1930 года А.Ф. Лосев был арестован по сфабрикованному делу, в котором был назван идейным вождём «контреволюционной монархической организации Истинно-православная церковь», и приговорён к десяти годам лагерей.

"Заключённые". Глава четвёртая

В действительности основанием для ареста стали вставки в книгу «Диалектика мифа», которые Алексей Фёдорович Лосев вопреки цензуре сделал, «контрабандно» приехав в типографию. Срок он отбывал в Свирьлаге, на строительстве Беломорканала и был досрочно освобождён в августе 1933 года.

Книги, пострадавшие при взрыве дома А.Ф. Лосева

Летом 1941 года в дом на Воздвиженке, где тогда жил философ, попала немецкая фугасная бомба. Пожар тушили, и часть книг погибла от огня и воды. Алексей Фёдорович Лосев не выкинул ни одной книги, даже подпорченной. Некоторые книги потом удалось восстановить. К счастью, сохранились и бесценные папки с рукописями «Античной мифологии», изданной только в начале XXI века.

Ящики из-под снарядов для хранения книг А.Ф. Лосева

Академик Л.Н. Яснопольский летом 1941 года привёз ящики из-под снарядов для хранения книг и рукописей А.Ф. Лосева, оставшихся после гибели лосевского дома во время бомбёжки.

Кресло-качалка А.Ф. Лосева

Деревянное кресло-качалка, в котором Алексей Фёдорович Лосев любил отдыхать на даче в своём «кабинете под клёнами». Дача находилась на станции Отдых, и он ездил туда в летние месяцы примерно с середины 60-х годов ХХ века. Свой день рождения — 23 сентября по новому стилю Алексей Фёдорович также любил отмечать на даче. На некоторых фотографиях он запечатлен именно в этом кресле, укрытый шерстяным пледом.

Памятник Алексею Фёдоровичу Лосеву

23 сентября 2006 года во дворе Библиотеки открыт первый в России памятник Алексею Фёдоровичу Лосеву — бронзовый бюст на гранитном постаменте работы заслуженного деятеля искусств России Василия Герасимова.

Добавить комментарий