Георгина

Георгина

Георгина или георгин (Dahlia) — род растений семейства астровых, или сложноцветных (Compositae).

Георгины
Георгины

Сюда относятся девять весьма крупных многолетников с большими головками цветков, иногда шаровидными.

Георгина

У дикорастущих американских видов головка соцветия всегда состоит из цветков двух родов: по краям всего соцветия расположены язычковые, или неплодящие, цветки (как у подсолнечника), обычно белого цвета, а в середине (в диске) мелкие трубчатые жёлтые цветки, приносящие плоды.

Георгина

В наших садах эти формы встречаются изредка. Но огромное большинство георгин всех оттенков относится к массе садовых разновидностей и махровых сортов, у которых все срединные цветки превращены культурой в неплодящие язычковые, вследствие чего всё соцветие делается плотнее, полнее, доходя до шарообразной формы и различных тонов окраски, нередко даже с пёстрыми цветами.

Георгины

Латинское название растения dahlia — дано цветку в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом по имени шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея.

Георгины
Георгины

Русское название «георгина» дано цветку в 1803 году ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги.

Георгины

Листья у георгина простые, попарно сидящие. Полые стебли достигают в высоту до 2,5 метров.

Георгина
Георгина

Корни клубневидно-утолщённые. Многолетние растения с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями.

Георгина

Надземная часть растений ежегодно отмирает до корневой шейки. Стебли прямые, ветвистые, гладкие или шероховатые, полые, до 250 сантиметров высотой.

Георгины
Георгины

Листья перистые, иногда дважды или трижды перистые, реже цельные, 10-40 сантиметров длиной, различной степени опушенности, зелёные или пурпуровые, расположенные супротивно.

Георгина

Соцветия георгины — корзинки. Обертка чашеобразная, состоящая из 2-3 рядов зелёных листочков, сросшихся в основании.

Георгина
Георгина

Краевые цветки язычковые, крупные, различной окраски и формы. Серединные цветки трубчатые, золотисто-жёлтые или коричнево-красные.

Георгина
Георгина

Плод у георгины семянка. В одном грамме около 140 семян, сохраняющих всхожесть до трёх лет.

Георгины
Георгины

Видов георгинов имеется примерно 13, а вот сортов насчитывают порядка 15 тысяч. Сорта, формы и расцветки таких растений весьма различны. Георгинами можно украсить как клумбу, так и бордюрную линию. А при желании можно использовать, как одиночный или даже комнатный цветок. Такие прекрасные цветы отличаются своей нетребовательностью и не капризностью. Если выбрать хорошее место для посадки с подходящим грунтом, а также подкармливать и поливать растение правильно, то оно будет очень быстро расти и обильно цвести. Середина весеннего периода — лучшее время для приобретения клубней георгинов. Они должны быть крепкими, мясистыми, и иметь короткие, но хорошо различимые росточки. Если клубень мягкий либо суховатый, то его приобретать не рекомендуется.

Георгины
Георгины

Классификация георгин связана со строением, а также формой самого цветка. На данный момент выделяется 12 классов георгин. Однако постепенно появляются всё новые классы и это связано с образованием новых сортов.

Добавить комментарий