«Лужники» перестроят к чемпионату мира по футболу в Москве

Большая спортивная арена «Лужников»

Правительство Москвы определись с проектом перестройки «Лужников». Площадь Большой спортивной арены, которая в 2018 году примет матчи футбольного чемпионата мира, увеличится в полтора раза после сноса и повторной постройки.

«Лужники»

На территории олимпийского комплекса планируется возвести и реконструировать около 850 тысяч квадратных метров спортивной и коммерческой недвижимости. При этом площадь Большой спортивной арены (БСА), которая в 2018 году примет чемпионат мира по футболу, увеличится более чем в полтора раза.

Большая спортивная арена «Лужников»

Чтобы уложиться в нормативы FIFA, Москва готова снести и заново построить БСА. Новая богатая инфраструктура должна сделать «Лужники» главной ареной ЧМ-2018 в Москве. Помимо БСА мундиаль примет также строящийся стадион «Спартак» в столичном районе Тушино.

Специально для стадиона «Спартак» власти Москвы разморозили строительство станции метро, платформа которой была построена ещё в 1975 году, но за ненадобностью впоследствии законсервирована.

Открытие станции «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии запланировано на конец 2013 года. Рядом со станцией планируется создать перехватывающую парковку, которой смогут пользоваться жители, едущие из области в Москву. Москомархитектура ещё в марте этого года объявила конкурс на подготовку проекта планировки этой станции.

Большая спортивная арена «Лужников»

Чтобы вывести Большую спортивную арену «Лужников» в лидеры, столичные власти согласились увеличить её площадь с нынешних 134,2 тысячи до 221 тысячи квадратных метров. Таким образом, вместимость БСА должна вырасти с 78 тысяч до 90 тысяч мест на трибунах. Для этого правительство Москвы готово выбрать радикальный способ реконструкции арены – путем её сноса и нового строительства.

Большая спортивная арена «Лужников»

Представитель ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко сообщил, что столичные власти «склоняются к сносу БСА». Окончательное решение еще не принято, заявил глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин. Тем не менее, по его словам, «целесообразно было бы снести и построить объект конкретно под нужды ЧМ-2018».

Но вариант со сносом стадиона «Лужники» не согласован с Департаментом культурного наследия Москвы, по мнению сотрудников которого, арена является важным градоформирующим объектом.

— Мосгорнаследие выступило за сохранение фасадов Большой спортивной арены, — сообщил сотрудник компании, занимающейся проектом реконструкции «Лужников».

Добавить комментарий