На ремонт Центрального Дома актёра деньги соберут российские театры

Центральный Дом актёра

Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной разослал письмо с просьбой о помощи 35 театрам. По словам артиста театра и кино, члена правления и директора ЦДА Игоря Золотовицкого, идея собрать деньги таким образом пришла в голову другому члену правления, танцовщику и педагогу Николаю Цискаридзе, который ориентировался на опыт итальянских театров, в частности, оперного театра «Ла Скала». Миланский театр таким образом собрал деньги на реконструкцию.

Улица Арбат, дом 35

Кампания «Российские театры — Дому актёра» официально стартовала 20 ноября 2012 года, начавшись с пресс-конференции в ЦДА. В Доме актёра также прошёл актёрский капустник, посвящённый открытию нового 76-го театрального сезона.

Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной (улица Арбат, дом 35)
Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной (улица Арбат, дом 35)

Для публики сезон будет открыт 30 ноября концертом солистов Большого театра «Рок и опера».

Улица Арбат, дом 35

По словам Игоря Золотовицкого, ведущие российские театры перечислят ЦДА доход от одного спектакля.

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
Московский Художественный театр имени А.П. Чехова (МХТ)

Уже известно, что помочь с финансированием ремонта сценического пространства дали согласие МХТ имени Чехова, театр Сатиры, театр имени Вахтангова, Большой театр, театр Станиславского и Немировича-Данченко, а также «Квартет И».

Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной

Кроме того, в акции примут участие театры из регионов. Спектакли, доход от которых пойдёт Центральному Дому актёра, выберут сами театры. Предполагается, что на вырученные деньги ЦДА, старейший творческий дом страны, сделает сцену-трансформер. Какая именно сумма нужна на ремонт, не уточняется.

Центральный Дом актёра

— Это будет современная театральная площадка. Дело в том, что большой зал Дома актёра, в котором происходят все важные события, предназначен лишь для конференций. Когда это помещение принадлежало министерству, там проходили мероприятия, показы фильмов, конференции и общие собрания, — рассказал Владимир Иванов. – Как театральная площадка он совершенно не приспособлен – там нет кулис, нет нормальной осветительной аппаратуры. В настоящее время нельзя играть спектакли, нельзя делать интересные работы.

Центральный Дом актёра

— У нас есть необходимость развиваться в новых обстоятельствах, — заявил Александр Ширвиндт. — Одно из них — дизайн нашего «дома». Я много раз наблюдал, как заслуженные артисты СССР спотыкаются здесь на ступеньках, потому что они разной высоты! Стареют артисты, стареет здание, и, если не предпринять меры, новые люди просто перестанут сюда приходить!

Центральный Дом актёра

Центральный Дом актёра, основанный Александром Моисеевичем Эскиным в 1937 году, функционирует как общественный фонд, поддерживающий театральных деятелей — ветеранов, молодёжь и просто творческую интеллигенцию.

Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной
Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной

Дом актёра планирует и далее продолжать благотворительную деятельность, объединять другие организации, которые занимаются поддержкой артистов. ЦДА — небюджетная организация, художественным руководителем которой является Владимир Иванов.

Добавить комментарий